本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

六月十六日大事關懷助念共修後記

日期Icon 2019-06-26 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,而親人過世又是離別中的重中之重。對於在世的人而言,除了面對親人故世的傷痛之外,也會對於人死後何去何從有所疑惑,而對往生者而言,除了不捨得離開塵世間的親友外,對於死後將何去何從不但抱有同樣的疑惑,更多的恐怕是對於未知世界的恐懼。因此面對生死大事,如何安心便成了冥陽兩界都必須面對的課題,而為了幫助大眾建立正知見,大事關懷課程也就由此應運而生。
  

既三月份舉辦了大事關懷課程以來,為了協助大眾了解大事關懷及助念的實際操作過程,在大溫地區助念組的籌劃之下,成就了每月一次的大事關懷助念共修,而六月十六日共修的主題則是「臨終關懷」。在此次解門的共修文章中提及了佛陀視疾與開示的故事,讓大家了解到佛教對於探視臨終病人的重視,如何為病人開示,讓病人放下執念而往生善趣,印光大師的《臨終三要》中也提到,對臨終者要「善巧安慰開導,令生正信」。在討論時間中,本組也就要對臨終者說些什麼,讓臨終者心中不再有掛礙方面互相討論。有師姐分享自己在母親臨終時是如何向母親表達感謝之意,如何帶領母親一同念誦佛號的經驗,也有師姐分享弟弟在臨命終時是如何的恐懼與不捨,而師姐又如何面對並運用方法讓弟弟安心。在解門大堂分享期間適逢退居方丈果東法師蒞臨,也提出了幾點讓大家省思,思考一下助念關懷的初衷為何,面對困難時,我們又該如何因應?
  

除了解門的討論之外,在行門部分,特別由幾組師兄師姐演示了助念的流程。其中扮演家屬的師兄師姐們演示了與助念團聯繫的過程,而扮演助念團的師兄師姐們則演示了助念團接到回應,到達後如何開始助念以及助念菩薩的換班程序的流程,在這樣的演示中大家對於助念的流程都有了清楚的了解,也安撫了大家因不知如何因應的忐忑。隨後的提問與討論環節,除了聆聽師兄分享的助念經驗外,也在現場提問和各方的回應下釐清了很多原本模糊不清的想法,深感受益良多。
  

最後在引磬的練習與莊嚴的佛號聲中結束的這一次的共修。每一次的共修對我而言都是一次心靈的洗滌與解惑的過程,對於下一次的共修更是心嚮往之,希望能夠獲得更多的啟迪。
  

◎文:陳樂瀅20190626
◎圖:溫哥華道場提供20190626
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318854位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029