本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

農禪法青出覺招 提起放下有方法

日期Icon 2019-06-25 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「聽到『我是為你好』時,我想到誰?」「聽到『我是為你好』時,我的感覺是……」四月二十一日,農禪寺生活覺招研究室以「我是為你好」為主題,與現場六十一位十八至四十歲的青年朋友,透過互動遊戲、觀看影片、小組討論,探討時下最熱門的「情緒勒索」議題。

進入主題以前,法師先請學員在黃紙條寫下「對象」,橘紙條寫下「感受」,貼在活動教室的兩面牆上。不具名的紙條各有心聲,有人想到家人、朋友、上司、自己,多數人對這句話備感壓力、不耐煩,但也有人認為是接收到真心關懷。隨後法師引領大家討論,如何達到有效的溝通。
  

接著,小組一起合作,針對媽媽與孩子、男女朋友以及閨密之間三種情境,討論如何回應,各組透過演戲、小組分享等方式,發想故事橋段,逼真演出面臨三種情境時的不同處理方式,現場笑聲不斷。

農禪寺監院果毅法師表示,「生活覺招研究室」提供一個以佛法觀念為基礎的實用平台。每次的主題皆針對青年常面臨的困惑,包括:認識自我、人際關係、工作壓力等,透過小組討論、影片欣賞、禪修體驗以及生活佛法的運用引導,進一步深入探索自我的生命。

因母親推薦而來的周碩為說:「本以為是個嚴肅的講座,小組交流與活潑有趣的內容,讓人印象深刻,很期待後續活動。」專程從花蓮來的陳柏穎分享,「若能離親,即能離怨」特別觸動他的內心,他常會對親近的家人抱著很深的期待,當期待出現落差,就容易產生負面情緒,未來會從觀察自己做起,適當表達情緒,進而放下。 
  
 
共學點滴,大家有說不完的感觸,有青年分享:「這是我工作之餘的放鬆時光。」「來這裡能稍微舒緩工作壓力,有空就會來。」「生活覺招研究室」從最初的二十多位學員,近三年來,學員人數穩定成長,這不是一堂課程,而是一場聚會,歡迎青年朋友來出招,一起面對生活中的煩惱和困惑,學習傾聽與接納,找到適合自己的生活「覺」招與安心之道。
 
◎文:林貞均20190625
◎圖:李佳純20190625
◎轉載自法鼓雜誌 353期  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320472位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029