本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

運動與禪修

日期Icon 2019-06-03 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
運動是禪修嗎?有人說運動鍛鍊身體,禪修鍛鍊心,真的是這樣嗎?運動除了強健體魄,跟禪修一樣有增加專注力,減少壓力等心靈層面的效果。而禪修除了靜坐,也加入八式動禪、瑜伽、按摩的輔助運動。

我家同修有運動的習慣,不過每當我提及禪修,他都說「Biking is my meditation.」(騎車是我的禪修)。 最近他退休了,我跟著一起騎車,並把在法鼓山「初級禪訓班」所學的禪修方法運用上,技能進步快速,已經可以騎上一般山丘。騎車體驗一個月後參加了「中級禪訓班」,在復習禪修的觀念和方法後,發現運動與禪修相容相應,兩者有相輔相成的效果。
  
 
共法

騎單車需要「專注力」,不然可能摔車,或是撞山,或者掉進河裡海裡。騎單車需要「放鬆身體」,緊抓手把很快就會發現手麻了;腿腳僵直的話,上下坡、轉彎都會卡卡地。騎單車需要「正念」,看路是路,看山是山,不加念頭情緒,每一步都在當下;反之,如果一邊騎車一邊打妄想:「好困難,我上不去!」結果就真的上不去!

騎車需要「調息」。有次我在越過一段陡坡時氣喘如牛,同修問我是如何調息的?我說我借助佛力:「阿!彌陀佛、阿!彌陀佛、阿!彌陀佛......」,在念「阿」字的時候使勁。同修說:「這樣膝蓋會受傷!」

他教我持續不間斷念佛:「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛......」把身體放鬆,雙腿隨佛號持續運轉不停頓。照著做的隔天,膝蓋居然不痛了!

以前常聽到「不要耽溺於禪修的美好的境界」,我不太明白為什麼,心想:如果能享受禪悅輕安不是很好嗎?現在,因騎車的道理讓我茅塞頓開—  騎車在稍有進步後,上坡逐漸不那麼困難,下坡則御風而行好不愜意,而在平坦的路面騎車,那更是輕鬆自在!此時同修的聲音往往在我身後響起:「You are slowing down! 」(你放慢了喔!)督促我前行。的確,無論是騎車或禪修,如果停留在自滿的心態上是不會再進步的。
  
 
不共法

這樣說來,運動(例如騎車)就好了,何必禪修呢?那要看禪修的定義是什麼?根據“What the Buddha Taught”一書作者 Walpola Rahula 的解釋,禪修分為兩類:一類能透過發展專注力而入「禪定」(Samadhi),如同佛陀初期跟外道所學的禪修,有身心輕安的效果,不過無法因此徹悟宇宙生命的真相而完全解脫。第二類是佛陀後來證悟宇宙生命真相的「涅槃」(The Ultimate Truth, Nirvana),這才是佛教所定義的禪修,因為脱離輪迴,究竟佛果,才是佛教行者的修行目標。

感恩在法鼓山舊金山道場學習了安全有效的禪修觀念與方法。定期開課的「初級禪訓班」、「中級禪訓班」,有法師指導、有同學菩薩一起共學共切磋。還有每周二、四、六的「禪坐共修」一起練習並互相提攜。

如果您喜歡運動,學習禪修可以加分;如果您在禪修上碰到瓶頸,借用運動的心得可以在禪修時更得力。一起上路吧!
  
 
文:劉演伃 20190603
王淑青 20190603

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20708941位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029