本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

浴佛節感言

日期Icon 2019-05-30 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
五月十一日風和日麗,九點不到, 負責浴佛法會知客組的師兄姊已陸續到達。小組長有條不紊地跟義工們做最後地確認和解釋當天大家要負責的工作項目,並且提醒大家要以禪心放鬆自己,面帶微笑的來服務大眾。
 
幾位臉上總是掛著甜美笑容的知客師姊,裡裡外外的引領著歡喜前來參加的信眾們依動線辦理報到手續。信眾裡有背著嬰兒的母親、有牽著孩子小手的年輕父母、有推著四腳助行器的老菩薩,還有完全聽不懂普通話,卻因為一顆虔誠的心而堅持全程參加的菩薩,場面溫馨感人。
  
 
負責供燈供花登記的師姊們「生意」最為興隆,打字超快的師姊們也忙著把當場填寫雲端牌位的資料輸入電腦。我的工作很單純,就是協助大家把鞋子和包包擺放在置物櫃裡,以及提醒手機靜音等事宜。知客接待組小組長統籌大局,哪裡需要她,她就出現在那裡。
 
由於星期六當天 Niles 主街有活動,部分路段封街,想必是停車位不容易找,很多菩薩在法會開始的前15分鐘才陸續到達。當法會開始的時候,供燈供花登記的隊伍仍然很長,負責的師姊們為了讓前來參加的菩薩們能夠安心地進入觀音殿,除了繼續用親切的態度服務之外,也開方便之門, 讓大家會後再回知客室補辦手續。
  
 
法會開始,接待組仍沒能閒著,看到師姊默念佛號後,專心的敲打著鍵盤,希望把每位被祝福的人都經由電腦,顯示在穿堂的螢幕上。供花供燈的兩位師姊最為忙碌,一一核對和整裡歸納資料,務必做到百分之百的正確。其他的師兄姊們分工合作, 有的引導因為晚到而暫時無法進入會場的來賓先在場外排隊等候進場,有的帶著陪爸媽前來的孩子們到圖書館休息,畫畫或看書。
 
觀音殿響起了〈讚佛偈〉,浴佛儀式開始了,我站在觀音殿的後方入口處,看著參加的菩薩們,不論年齡,不分男女,唱誦著「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號,雙手合十,跟著隊伍步步向前,當趨近佛陀的太子像時,虔誠恭敬的讀誦〈浴佛偈〉,然後由肩膀處灌沐佛像,心中肯定是想著藉由這樣的儀式,也同時內浴自心。
  
 
浴佛法會在佛前大供之後圓滿結束,此時已將近下午一點,常源法師親切的在知客室門口致贈香積組準備的點心給每位前來的信眾,並且祝福大家母親節快樂。
 
我們的任務還沒有完,小組長接著召集知客義工小組開會,檢討今天的整個流程,大家都非常熱心的提供了建議,做為下次活動的改進參考。最後大夥一起收拾知客室的桌椅後,歡歡喜喜的踏上歸途。
 
 
身為知客義工,除了滿心的快樂外,還可以藉著服務大眾的機會,觀察自己的言行舉止,在細微處改變自己, 誠如常源法師的開示,浴佛的同時,要記住佛陀來到這個世間對我們的教導。兩千六百多年前,佛陀慈悲的來到這個世界,用親身的經歷和體驗,示現究竟的光明和智慧,我們何其有幸,在兩千六百年後的今天仍得以親近佛法!  感恩!
 
◎文:Cynthia Su20190530
◎圖:Jean Li20190530

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303300位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029