本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

佛誕與母親節的美麗相遇

日期Icon 2019-05-30 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
我今年的母親節過得格外有意義。因為恰逢母親節與佛誕同一天,我便高興地帶著女兒,一同參加道場的浴佛法會。
  

由於參加的菩薩眾多,待排隊入殿時悅眾菩薩已帶領大家開始唱誦〈戒定真香讚〉。匆忙間心緒不靜,然而當我拿起卷本跟隨誦念的時候,那股熟悉的力量再次襲來,嘴唇翕張卻如何也無法發聲。仿佛被周圍的一股暖流包裹著,喜悅之情難以言表;耳邊菩薩們的唱誦聲像是一個巨大的共振體,讓我打開心胸,把悲傷和盤托出。在這悲喜交加之間,我用力地一字一句念,依然不能出聲,眼淚卻如泉湧。我不斷地想要調整呼吸,讓自己平靜,然而卻事與願違,到最後索性不再控制,心無雜念後,反而慢慢安定下來,能夠隨大家一起念誦《心經》,〈佛寶讚〉、〈讚釋迦牟尼佛偈〉。我八歲的女兒才剛開始學習中文,雖然很多繁體字都看不懂,但也模仿著認真誦讀。因為她一直很期待浴佛,所以當我微閉雙眼一心稱念南無本師釋迦牟尼佛的佛號而忘記出列,她輕拍我示意該排隊了。我倆相視一笑,她笑媽媽忘乎所以,我笑女兒溫柔懂事。大家井然有序地依次浴佛行禮,我便示意女兒上前獨立完成。她慢慢走近悉達多太子像,自肩膀處小心地灌沐佛像,非常恭敬地完成了整個過程。雖然女兒第一次參加道場活動,卻毫無嬌氣地站了兩個多小時,我想是有正信的能量在支持著她吧。
  

浴佛儀式結束後,常源法師開示: 參加浴佛法會,不應只流於形式,而是藉由浴佛的契機,淨化心靈,去喚醒自己的佛性和菩提心,追求自在幸福的同時,更要把美好帶給周圍的人。看似為他人播撒的種子,收穫的美好風景將成為所有人的寶藏!同樣,給人帶去快樂,最終得到更多快樂的也是自己。感恩法師的開示,讓我進一步理解了「為了廣種福田,哪怕任勞任怨,布施的人有福,行善的人快樂」這幾句四眾佛子共勉語。建立在利他而非利己的付出,這樣的幸福感會更真實也更持久!

這一天沒有母親節大餐,沒有鮮花禮物,卻因為法喜充滿而心生滿足!法會結束後,和家人在道場對面的公園,靜靜品嚐香積菩薩們用心準備的手工點心,這份恬淡小確幸,正應和了佛光下最美麗動人的母親節!
  
 
◎文:鈕潔欣20190530  
◎圖:Jean Li20190530

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318940位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029