本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

2019年參加法鼓山浴佛節心得體會

日期Icon 2019-05-30 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
對於學佛的人來講,一年一度的佛誕日總是充滿著歡喜。人們興高采烈地來到道場,懷著喜悅而虔誠的心,手舀香湯為佛太子像沐浴,這既是一次莊嚴的盛會,又像是一場歡樂的慶典。每次走在浴佛的隊伍裡,我都不自覺地在思考,「浴佛」真正的含義到底是什麼呢?今年在聽了常護法師的開示後,突然間豁然開朗,「浴佛」其實是藉由儀式的因緣,緬懷、感恩佛祖,同時也是一個檢討、反省內心的過程。我們在為佛太子像沐浴的同時,也在清洗我們內心的塵垢,這何嘗不是一個「洗心」的過程。一瓢清涼的聖水從上而下的那一個瞬間,如果能夠定格的話,那將是多麼好的警醒啊,如果我們生命的每一刻,都不讓貪、瞋、癡來沾染,常懷一顆清淨的赤子之心, 那麼,我們真的就會時時心有法喜,念念不離禪悅,如此,何愁沒有人間淨土。
  

有人說,佛太子降生之時所稱「天上天下,唯我獨尊。」的「我」其實是指所有的人,佛法也是為世人而宣說的,如果我們每一個人都能自覺地從小事做起,提昇人的品質,再影響到周圍的人,都懷著知恩報恩為先,利人便是利己的心態,那麼整個社會就會變成大家所共同擁有的人間淨土。正如常護法師所講,浴佛節活動是一種表法,真正的目的是開啟我們的智慧,我們要用「心」去學佛、去實踐。而聖嚴師父所倡導的「提昇人的品質,建設人間淨土」,正是實踐佛法最好的方法,這看似和往年沒有什麼不同的浴佛,卻給了我全新的感受,讓我對法鼓山的理念有了進一步的瞭解,相信每一位朋友也都會深有體會,我們一起努力,把握機緣,修正自身,發好願,共同成就建設人間淨土的弘願。
  
 
◎文:王宏博 20190522
◎圖:多倫多分會提供 20190522 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366317位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029