本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

禪修功夫隨身帶

日期Icon 2019-05-21 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
説來慚愧,上完「初級禪訓班」三年後,我才有因緣來參加這次道場舉辦的第N次「中級1禪訓班」。此次共有十五名學員,分成三組,由常源法師親自授課。兩天的課程從禪修的心態入手,由淺而深談到學習禪修的五個次第,最後以學習禪修的「四心」總結。
 
常源法師在課程一開始,問大家爲什麽來上課?大家的答案不外乎是想學習方法,讓自己減少煩惱,穩定情緒,開發心智等等。法師提醒大家要以「無所求」的心態來禪修,這裏的「無所求」不是消極的,而是「無所不為」,什麽事都要做,但是不要太在乎結果。常源法師以聖嚴法師的「失敗即是經驗,成功即是開始,過程即是目的,現在即是全部。」提醒大家專注於當下,抱持著細水長流,滴水穿石的精神,從每天的練習找到樂趣,體會到禪修帶來的好處,那個動能就能讓自己不斷地持續下去。
 
這次上課也學習到禪修的「五調」次第:調飲食、調睡眠、調身、調息以及調心。關於調飲食和調睡眠,簡而言之,就是養成簡單樸素的生活習慣以及少欲知足的生活態度。在學習手冊裏,也很貼心的準備了一份「21天精進練習表格」,鼓勵大家上完「中級1禪訓班」後的三週,繼續練習在課程裡學到的方法,在睡前回顧並記錄下個人一天裡的禪修練習。除此之外,上完「中級1禪訓班」後,下一個目標,便是參加一次禪七的修行體驗,這個表格也可以當成參加禪七的前行功課,幫助自己將身心調整到最好的狀態。
  
 
談到「調心」,從第一層次的由粗到細,由細又到粗,從妄想雜念到覺察,這樣來回的循環,更進一層到保持專注而精細的心,最後達到不取不捨—不被外在所影響,也不被心境所左右,所謂的「不思善,不思惡」的境界,不害怕、不跟隨、好的不貪戀,壞的也不討厭。禪修有助於對調心的認識,法師勉勵大家要將「禪修功夫隨身帶」,因爲每個境都是用功的機會。
 
法師最後提醒大家,學禪需要具備「四心」:
信心:對老師、對方法、對自己
願心:體力、心力、願力、精進用功
慚愧心:慚於已,愧於人的願力
決心:難行能行,難忍能忍 
這「四心」是修行人的「軟實力」,也是「安忍」的硬功夫。
 
這一次「中級1禪訓班」的課程不但充實而且活潑生動,用上課内容搭配實際的禪修體驗,將課堂上的文字化成可操作的模式,讓大家如實體驗什麽是「知行合一」。我覺得收穫最多的是有許多的Q&A時間,因爲這次是「小班制」,有疑問可以立即發問,馬上釐清觀念和方法,例如在課上學到另一種數息的方法 - 數數念佛,讓我學到多一個幫助自己專注的方法。
 
課程最後,大家歡喜地分享各自的收穫,我也恍然有所悟,原來這三年並沒有白費,因爲有了之前來來回回的愉悅的、挫折的、有所求的各種體驗後,彷彿就在這一次做了一個整理,可以重新出發,讓接下來的每一次禪修回到方法,每一次都是新的體驗!
  
 
◎文:趙果修20190521
◎圖:Bill Liu 20190521
 
 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348236位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029