本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

初級禪訓班 心得分享

日期Icon 2019-05-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
四月底,我非常有幸參加了法鼓山多倫多分會三天的初級禪修課。雖說之前通過每週兩小時的禪坐共修,從帶領者 和有經驗的前輩那裡學到了很多基本要領,但是這次三天的課程還是讓我受益匪淺。常浩法師的講解生動幽默,不僅涵蓋了禪修入門方方面面的要點,還通過問答和小組分享解答了入門者常見的問題。可以說三天的課程不僅為我未來在禪修上的精進打下了基礎,更提供了信心。
  
 
健身的人可能更有體會,相比自己在健身房沒頭緒的摸索,如果有教練來指導正確的姿勢、設計合理的健身計畫,就會更有可能避免受傷並且事半功倍,坐禪也是如此。參加這次課程我最大的收穫,就是通過法師的指點和共修練習,形成了一套自己在家裡也可以反復練習的正確的禪修儀軌。
  
 
三天下來,法師反覆強調的很多要點已經深深的印在了腦子裡。 比如練習動禪時當思緒開始飄遠,腦中會響起「身在哪裡,心在哪裡」來提醒自己回到當下;上座整理姿勢時,會自然而然開始默念法師的七個要領「頭頂天、收下巴,挺腰不挺胸....」和數息的方法,從之前的數在入息轉換到數在出息上,確實能夠感到呼吸節奏整體慢了下來。我自己最大的改變是在下座之前的狀況,以前自己常常打坐之後就直接起身或者坐在墊子上滑手機。現在我意識到打坐之後的按摩就好比運動之後的拉伸一樣重要。
  
 
聽到鈴聲後,心先動,然後從上到下按照法師教授的方法,在身體各個部位的經絡穴位上認真按摩。以上的這些改變,如果單純靠我自己摸索的話,可能要花很長時間才能找到正確的方向。所以真的要感謝這三天的禪修課,使我在入門的階段就掌握了正確的方式和方法,而非盲目錯誤的練習。
  
 
除了打坐的方法,法師也講到了一些禪修的智慧。其中讓我感受最深的是「活在當下」。如法師所說,活在當下並非叫人不去反思過去和計畫未來,而是不為過去的事情煩惱懊悔,不為未來的事情緊張焦慮。這點很符合我幾年前讀過的北美經典暢銷書The Power of Now。而相比書中注重強調活在當下的理念,這次禪修課啟發了我如何真正去養成活在當下的習慣。
  
 
在我看來,最好的方法是通過坐禪以及時時刻刻的練習實踐「身在哪裡,心在哪裡」。打坐的方墊之外,日常的吃飯睡覺、行走坐臥,都是修行活在當下最好的道場。比如三天課程的午餐時間我嘗試了吃飯禪,相比平常一心多用或者囫圇吞棗食不知味的吃飯習慣,專心咀嚼三十下確實更能體會到飯菜不一樣的清香可口和自己輕鬆愉悅的心境。
  
 
這次課程還學到了很多禪修的知識,比如禪一的"心經"講解,比如禮佛的姿勢、經行、臥禪,和我最喜歡的「大休息」。 收穫很多不再一一贅述。最後衷心感謝法鼓山,常浩法師和此次課程所有的內外護義工。感恩你們為初學者提供了非常珍貴的學習機會和共修的道場。
  
 
◎文:楊琳20190509
◎圖:多倫多分會提供20190509 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318980位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029