本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

美麗的誤會

日期Icon 2019-05-02 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
美麗的誤會造就了美好的因緣!
我報名了以為是禪三的「初級禪訓班輔導學長培訓」。 放下簡單行囊後進入觀音殿, 方墊蒲團圍成三個圓圈,有點懵了… 怎麼顛覆了平常一排排,東西單的直線擺法?這到底要做什麼?
 
本次活動的負責人兼主持人 Tina 師姊,首先歡迎大家來參加這個北美地區第一次舉辦的活動,並且介紹了陣容強大的師資,兩天的課程共有三位法師和一位遠在台灣的社工老師。課程內容豐富,包括培訓緣起、學長在禪訓班所扮演的角色和任務、應該用怎樣的心和用什麼方法當學長、接引和帶組技巧、拜佛、八式動禪以及按摩動作的校對、禪坐的各種姿勢、七支坐法、大殿和齋堂禮儀、最後還「附贈 」拉筋大法。這次課程最大的特色是有許多實際演練的機會,參加的學員們透過各種情節演練,得以深刻地記住所學的內容。
  
 
果元法師、常源法師、常護法師和謝云洋老師的上課內容非常實用,教學方式更是生動活潑,連在大寮為我們日夜準備飲膳的香積組都奇怪,為什麼觀音殿笑聲不斷 !
 
謝云洋老師是透過網路授課。云洋老師為了配合舊金山上課的時間,早上四點起床準備五點給大家上課,兩堂精采的 TEAM LEADERSHIP 課因為加入了禪法,所以更加圓融。大量的情節演練和討論,同學們絕非「友情演出」,而是非常認真的投入角色和研討,讚歎!
  
 
透過本次活動,讓我更深層的體會「禪即生活,生活即禪」的實用性,原本是帶著一肚子的煩惱進入道場,當進行自己和自己對立的事情拉扯的情境時,突然發現原來「我就是始作俑者」,是自己把自己綑綁起來的,境隨心轉其實這麼容易啊!
 
八式動禪的動作分解、校對以及從頭到腳的按摩練習也是我這次非常受用的課程,常護法師詳細講解每個動作和動作對身體部位的影響, 甚至用頭頸透視圖來讓同學們了解動作確實要求的重要性。看法師示範動作的「鬆」對照自己的「緊」,學習有了標準,更可以時時自我檢視。
  
 
果元法師用自身的例子教導同學們如何用禪心,在身心兩鬆的狀態下做每一件事,法師以折塑膠袋為例來引導大家對大事小事應有的態度,以及用慈悲與智慧來對治發生在周遭的一切。無論面對任何惱人的事情都先回到方法。  
 
非常感恩常源法師安排如此精彩的課程,感謝所有老師和參與策劃以及布置培訓營的師兄姊,感謝Rachel 師姊的香積美食,也要感謝今日的同學,明日的學長,提昇人的品質必須從自己做起!
 
◎文:Cynthia Su20190502
◎圖:Harlen Chen20190502

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17174296位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029