本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

快樂的讀書會

日期Icon 2019-04-26 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
讀書會進度已過半,轉眼間我已參加了五次聚會,每次回家都滿心歡喜。聚會時間一般會閱讀討論四到五個章節,重點並不在於完成多少閱讀量,而是藉由與師姊們一起討論分享以親近佛法。我本身不善言辭,加上初識佛法內心懵懂,所以剛開始我並不愛發言,但喜歡靜靜傾聽,總覺得有太多可以借鑒。漸漸地開始思考領悟進而願意分享自己微不足道的經驗,這其中的過程我很享受,於是那一天在我眼裡盡是美好。
  

為了延續這份喜悅,我開始利用週末時間參加道場活動,在法師授課中接受更多的善知識。另外每晚固定時間閱讀,慢慢消化理解運用到每天的日常生活,諸如:

1.在閱讀中消除誤解和迷思:在道場活動間,同桌師姊為我推薦了聖嚴法師的《學佛群疑》,加上圖書館借閱的《正信的佛教》,兩本書匯集了許多關於佛教信仰及佛學理論的常見問題,讀後大有豁然開朗之感。恰巧讀書會上討論到茹素受戒,讓我有機會再一次溫故知新,比如佛教徒必須吃素嗎?為何放生?何為放生?我們原本的一知半解,在閱讀探討中得到解答,佛教的真貌也慢慢顯現。
  

2.「持戒—不殺生」給我的啟發:師姊曾提起若修行人發願永不退轉,那是令人無比讚歎的!哪怕投胎作螞蟻,若有人在旁念一聲阿彌陀佛,它一轉身說不定又入人道繼續修行。那天下午我正看書,突然一隻蜘蛛落到桌上,我嚇一跳,隨後一轉念,或許它是轉世的菩薩,於是就對它念了一聲「阿彌陀佛」,希望它有緣繼續修佛,待我繼續看書後不久,它已消失不見。以前會害怕蟲子,不敢殺也並不是對它慈悲,而是怕因果造業,但那一刻因為想起師姊的話,倒是有點同情了,也不怕了,境隨心轉,真是很有意思的體驗。

3.「無我」人生觀在生活中的練習:曾經聽果醒法師說「心中的媽媽不是媽媽」,總是似懂非懂。我明白煩惱都不是自心而起,而是和每個生滅現象的互動。但當真的碰上煩心事,還是會不由動氣,明知道要放下卻又被情緒打敗。於是我開始試著時刻提醒自己,即使當下沒有效果,事後也會反省,大約過了一個月的自我警惕,慢慢有所改觀。生氣的頻率減少了,自省的時刻增多了,刻薄話少了,柔軟語多了,對抗少了,包容多了,於是煩惱退散,人也就更加舒心。所以修行真的需要反覆練習,慢慢脫下執著的外殼,放下自我,才能成就自我。
  

4.〈大鴨大路,小鴨小路〉的感動:讀書會上師姊們分享了對〈大鴨大路,小鴨小路〉這一章節的感想。大家一致認為游出了自己的一條路,而目標和過程各有不同。有兩位師姊發出感慨,「後悔」自己應更早接觸佛法,用佛法幫助家人和周圍的人,說到動情處眼角不禁泛起淚光。雖然師姊說後悔,其實也體現了她們對佛法有一種「相見恨晚」的珍惜,師姊對自己的嚴格要求和自利利他的願心令我感動不已,也勉勵自己要珍惜這份福緣,努力學著勇猛精進,並牢記師姊的告誡,學佛路上永不後悔。感恩三寶,聖嚴法師,同修的師姊和家中的大小菩薩,也感恩這份來之不易的因緣,讓我有了「找回自己」的快樂與希望。阿彌陀佛~
 
◎文:鈕潔欣 20190426
◎圖:舊金山道場 提供 20190426     

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17840852位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029