本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

朝山,體會一切諸法是解脫相

日期Icon 2019-04-26 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
初次朝山,心裡不免擔憂退化的膝蓋不禁跪拜,原本打算用問訊的方式朝山,但當開始唱誦「南無大悲觀世音菩薩」聖號後,身體卻不由自主的三步一跪。身處隊伍最末端的我,拜起時,望著前方綿延的隊伍,內心真的好感動,心想自己就是佛菩薩始終不曾放棄救度的愚痴眾生,即使不曾覺悟,但佛菩薩永遠在前方等著、盼著,有朝一日能引領我朝向離苦得樂的彼岸。
  
 
朝山時剛跪拜下去的時候,下意識會擇選乾淨安全的位置,甚至有點在意手及衣服沾染到污泥,直到手上黏著一片落葉,猛然聯想到《維摩詰經》天女散花的畫面,「華至諸菩薩,即皆墮落,至大弟子,便著不墮。」內心自嘲果然心有執著,菩薩因為已斷一切分別想所以不著花,而我卻仍執著外相,五蘊未空。
 
自那一刻起,身上的衣褲、頂上的頭髮、額頭、雙掌皆不復存在,我如同赤裸了一切無所罣礙地拜下,翻掌時,感覺掌心分外清涼,想起晚課佛經所載「皈依佛,兩足尊」的句子,想到諸佛菩薩的大智慧與大慈悲,不免感嘆自己何其有幸,這一生能有因緣聽經聞法,能成為歸依三寶的佛子。
  
 
每一次跪拜,內心默默念著「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」,願將此次朝山功德悉數迴向給歷代祖先、冤親債主、家人、朋友及六道一切眾生,在最後即使體力不濟,步伐有些不穩,身子有些搖晃,但,願眾生離苦得樂的心,卻成了我繼續朝拜的強大動力。
  
 
此次的朝山行,讓我見證有願就有力的信念,讓我體會一切諸法是解脫相。當朝山圓滿,望著自己及前方師兄師姊的手掌、衣服,那沾染的污泥成了我們與佛菩薩相應的印記,內心會心一笑,真好,我們都是有善根有福報的人,因為知道,此生要跟隨的就是聖嚴師父的腳步,要走的就是法鼓山的方向、自利利他的菩薩道。 
   
 
◎文:邱子穎20190426
◎圖:蘭陽分院提供20190426 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17174126位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029