本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

初級禪訓班研習心得

日期Icon 2019-04-26 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
初春週末的蘭陽早晨,天氣涼爽略帶潮溼,落葉褪盡的小葉欖仁樹萌出嫩綠新芽。來到分院,照壁前的流蘇以滿樹白花迎接到訪者,並送上甜香的含笑花。熱情的志工師兄、師姊們親切地為我們完成報到並引導至三樓禪堂。這彷彿是來到渡假勝地!
  
參加禪訓班多少有些忐忑不安,害怕自己坐不住、坐了站不起來。百來位學員中,最年輕的是六歲小妹妹,柔軟的肢體輕易就把雙腳盤上;而髮白如我者數位,年齡與身體「硬度」便心照不宣了!幸而法師慈悲,教導一些輔助坐姿,可以選擇自己比較舒適的坐法。
 
課程由常定、常峪兩位法師講解與帶領,並有多位學長、姊示範引導,從調身、調心、調息乃至調飲食、調睡眠,除坐禪並擴及到行禪、立禪、臥禪,透過活動與體驗來實踐、分享。
 
法師強調身心合一,「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆。」一個有趣的活動是托水缽,因為身體放鬆與穩定性還不錯,一路平穩;但走到庭院木棧道後,開始有了雜念妄想,戶外的光線讓金屬碗底在水面下反射出鏡子般的光潔,彷彿一盤明月浮現,正在尋思要如何形容或表徵時,猛然警覺到沒有專注到當下的任務,不禁莞爾一笑,注意力回到腳的移動與感覺。當晚回想那時的情景,心中滿是喜悅,原來專注端水、腳踏實地就是一種享受!
 
當然,也不是每件事都如此容易愜意。第二天下午的打坐,法師說會比前一天長一些。平常自己在家打坐是20分鐘,昨天的練習只有5分鐘,很輕鬆地完成。所以這次試著把腳拉高些,果然是坐得更穩。

可是舒適的感覺漸漸過去,膝蓋、踝關節、大腿陸續發出疼痛訊號,忍住不要動,呼吸與數數開始各自為政,念頭一個接一個生起:「計時器是不是沒有啟動」、「法師是不是忘了?」。
 
冷汗悄悄冒出,「是不是有人找法師,把法師絆住了!」、「如果用柱香,會不會熄了」、「前些日子看的小說"陸犯焉識"主人翁老幾被捆綁後,腳由痛、麻到沒有知覺,是不是就是這種感覺?」……。趕快回到方法,改來唸佛數數,「阿彌陀佛1」、「阿彌陀佛2」…,噹…哇!盼望已久的引罄聲終於破空而出。禪坐的學習現在才起步,需要持續的精進。

打坐具有達到身心平衡、精神穩定、開發智慧心與慈悲心的功能,正是我參加禪修課程的目的。兩天的課程,當然不可能立竿見影,但我們學到了方法與建立了信心,大家除了自己要持續修練外,也想把它帶給親朋好友,甚至工作、服務的對象。
 
同組夥伴中有人嚮往高階禪七後的身心整合與靈性啟發,便相約要為取得參加資格而次第修行。如果說渡假是為了放鬆身體、調整心理,以迎接隨後的生活、職場挑戰,那麼參加「禪修」,就是最好的渡假方式。
 
  
 
◎文:李孟文20190426
◎圖:蘭陽分院提供20190426  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303654位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029