本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

一償學習禪修願

日期Icon 2019-04-24 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
人生難得的機率,如同一隻百年才會浮上海面的盲眼烏龜,浮出海面時,剛好將頭穿過了一塊中間有個洞的海上飄流木。又如同一個人在山谷下拿著一根繡花針,另一個人自須彌山頂垂下一根細線剛好穿過繡花針。
 
禪訓班一開始,法師透過《雜阿含經卷十五》盲龜浮木、《提謂經》須彌穿針,以及《法苑珠林》的比喻告訴我們,我們的因緣如同人生難得一般,首先是因為我們曾經於累劫前發願修行,今日才得齊聚於法鼓山蘭陽分院。
 
由於相信因果與因緣,我認為自己和身邊一同上課的同學都很幸福,能夠隨順因緣並把握機會參與完整的禪修課程。打坐是禪修的具體方法之一,參加兩天的課程前,我對打坐雖然感興趣卻不得要領,往往花了半小時命令自己不要有任何行為舉動,但腦袋卻想東想西、不停運轉而亢奮不已,也可以解釋為緊張的狀態。或許我連睡覺都不是處於放鬆狀態,也說不定,平時睡前不斷回顧過去或白天發生的事,這究竟是反省還是自我虐待,我也分不清楚,於是我意識到自己需要聽取有修為者的建議,學習睡覺以外的放鬆方法。
 
在禪訓班溫和親切的課程中,學生不分男女老幼,都可以依循著法師的帶領,練習八式動禪和調整呼吸,經歷身心放鬆並練習用方法進入打坐。禪訓班教導我們打坐時間可依照個人每天的身心狀況而做調整,因此規劃打坐的時間並不一定要很長,但若能養成固定打坐的習慣,則慢慢地會體驗到身心安定與溫暖。
 
同學們有來自大陸內地、有出身馬來西亞,不管出身何方或因何因緣前來上課,大家都很感恩法師和師兄師姐們的指導,以及在禪訓班期間的收穫。
 
禪訓班結束後,我重新調整自己的打坐時間,將睡醒後的清晨分配給打坐,然後再開始一整天的生活。如此,我不僅一圓二十五歲初聞打坐好處時,渴望學習打坐方法並於生活中實行體驗的願望,同時也避免了打坐時頭腦昏沈的惱人感覺,也更加看重且珍惜每一天與身邊的人相遇的緣份。
  
 
◎文:五柿20190424
◎圖:蘭陽分院提供20190424

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20757379位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029