本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

此心安處是吾鄉—溫哥華默照禪七心得

日期Icon 2019-04-16 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
2019年4月的溫哥華, 春風十里、櫻花漫天。感恩法鼓山普化中心副都監兼農禪寺監院果毅法師,於百忙中前來溫哥華道場帶領精進默照禪七,讓我們身心都感受到了一份春天的溫暖與喜悅。

太好了,我又知道了,我又放下了
 
禪七開始,果毅法師先是非常善巧地調整我們的修行心態。 法師開示,要以輕鬆、度假的心情來打禪七,帶著幾分抽離、幾分欣賞,還有幾分享受。禪修,就是學習誠實地面對自己、如實地接受自己。
 
對於我這樣的初學者來說,總感覺默照禪法有些高山仰止,不敢輕易嘗試。法師親切地鼓勵大家,默照其實是我們每個人本自具足的一種能力。為了生存,每個生命至少都有一些「照」的能力;相對而言,我們「默」的能力會比較薄弱。而要做到「默照同時」,則需要我們非常耐心地不斷練習。
 
法師提綱挈領地闡釋,默照禪法其實非常簡單,只有兩件事:不斷覺照、不斷放下。只是,我們太愛自己了,很不容易做到放下。對於我們常常遭遇到的腿痛和妄念,法師微笑著說,身心所有不舒服的覺受,不要著急去處理、或者思維,而是學習和它們做朋友,和平相處。如果起了對立、排斥的心,那多半會陷入無解的僵局。 發現自己在打妄念,不要灰心喪氣,轉念告訴自己:“太好了,我又知道了,我又放下了”。就這樣不斷練習、不斷放下,連捨不得放下的都要放下,放到最後連放下這個念頭也要放下。
 
法師的這段開示說到我的心裡去了。近來越來越感受到,很多時候,所謂放不下,其實是自己捨不得放下。說穿了,內心深處還蠻享受這種百般糾纏、痛並快樂的感覺。我常常自編自導自演一出出悲情戲,難道不是嗎? 


 
當下的一步,就是全部的生命
 
果毅法師強調,禪修的過程是一種體驗。第一次經行時,一記香板打下,法師厲聲棒喝:還在想什麼?想要妄念少一些嗎?想要更加安定一些嗎? 你一直在求,你的方向錯啦!放下吧,當下的一步就是你全部的生命。
 
很喜歡被法師呵責,那顆一直在外流連忘返的心終於知道要回家了。全身心地走路,心無旁騖,當下一步一腳印,平穩堅定、卻又柔軟放鬆,有種不假外求的滿足從心底湧出。原來身心安住這麼好啊!這之後,每一支香開始時,我會發願全副身心投入當下的這支香,雖然自己的心力不濟、常常無法滿願,但是只要能夠做到一點點,就感覺身心已經很受用了。
 
最後一次經行時,法師改變前幾日經行時個人自由掌握行走速度的方式,讓我們排成一列依序而行。法師說:“不需要去考慮是快還是慢,就是跟著隊伍走。把注意力放在全身的覺受上,跟著整體的速度就好。”大家魚貫而行,念頭越來越單純, 在短暫的跑香之後再回到自然經行時,突然感覺肩膀一陣輕鬆,彷彿卸下千斤重擔,好舒服啊!忍不住躬身自問:在無窮盡的生命流轉中,這一期生命是如此短暫,為什麼不去好好體驗每一個當下呢?自己一直爭先恐後、心急火燎,這是要奔赴哪裡啊?
 
這支香結束後,發現自己平時的走路也自然而然地放慢下來,多了一份從容與自在。
 
 
此心安處是吾鄉
 
美好的時光總是過的很快,禪七很快就進入尾聲了。 聖嚴師父開示中提到,有一位老人家每天沿著同樣的路線散步,別人問他為什麼每天走一樣的路呢?老人家回答,他並沒有想要去哪裡啊,每天走路就是為了鍛鍊腿力。師父諄諄教誨,我們的修行也是如此,通過一次次練習,我們鍛鍊了自己的心力和能力。果毅法師也勉勵大家, 不論這個禪七中能否用上方法,都是一次有用的生命體驗,凡走過必留痕跡。 
 
這七天中,基本上不再為過往之事憂悲苦惱,也不再去為未來杜撰一個個劇本,只是不斷提醒自己回到當下,用當下的全部生命去打坐、去經行、去拜佛。禪七結束時,真的不敢相信, 長期縈繞在心、揮之不去的不安在禪期中沒有出現過,內心一直是明朗而喜悅的。 聖嚴師父開示,我們煩惱都是因為擔憂過去與未來,如果我們安住在當下,就會很快樂。
 
原來安心之道就是這樣子的啊!
 
禪七最後結語時,果毅法師謙和地感謝大家,共同圓滿了這一期正法善緣,一期一會,期勉大家要常回到如來之家,以恒常心長養自己的法身慧命。 
 
此次禪七已經圓滿,感恩三寶加持,感恩法師們盡心盡力的指導與陪伴,還有義工菩薩們的全力護持。期許自己能夠精進修行,將來也能夠為這個紛擾動盪的世界帶來一份祥和與溫暖。

文: 徐燕 20190416
圖: 溫哥華道場提供20190416


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318958位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029