本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

地藏慈悲懺法 與會心得

日期Icon 2019-04-15 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
細雨紛飛的時節, 憶起了清明掃墓的情景,也加深一股對親人的追思。今年的清明很特別, 在美國求學與工作多年以來, 第一次參加清明地藏懺/地藏法會。四月四日下班後, 趕搭著飛機,輾轉來到東初禪寺,一路上內心的不安與身體的疲累,都在法師們親切溫暖的關懷問候中,逐漸平息與安定下來。很感恩在繁擾的都會裡, 能有一處讓內心靜謐的淨土,能在法師們的帶領, 進入地藏菩薩的慈悲道場修行。
  
 
接著兩天下來的地藏經,經懺法會一早上誦讀著地藏經經文,下午接續著地藏懺,真的是十分莊嚴殊勝。隨著道場的莊嚴肅穆與持續撥放的「南無地藏王菩薩」聖號 ,內心很快就能安住。對於佛教經文中,地藏經應該算是比較白話,容易理解也更能觸動人心。開始養成持續誦念地藏經,是因為姐姐生病,一路上陪伴著她接受各種治療到離開前的彌留階段。讓我對幾段經文感受特別深;「業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」(地獄名號品第五)-提醒自己業力之大要精進修行。另外,在見聞利益品第十二中「若若未來世有善男子善女人,欲發廣大慈心,救度一切眾生者,欲修無上菩提者,欲出離三界者。是諸人等,見地藏形像,及聞名者,至心歸依,或以香華、衣服、寶貝、飲食,供養瞻禮。是善男女等,所願速成,永無障礙。復次觀世音:若未來世,有善男子善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。但當歸依瞻禮、供養讚歎,地藏菩薩形像。如是所願所求,悉皆成就。復願地藏菩薩具大慈悲,」 祈求 大願地藏王菩薩,能讓自己不退初心,發起大願而成就不可思議之事。
   
 
感謝這份因緣,成就這次地藏經懺法會之旅。感恩常華法師的開示-讓自己對地藏經有不同層次的體悟。更感恩常浩法師與常齋法師引領著我們誦讀與拜懺地藏經文。謝謝所有參與協助成就法會的菩薩們,謝謝您們-圓滿了這次莊嚴殊勝 也充滿法喜的清明地藏經法會。 
 
 
◎文:演智20190415
圖:東初禪寺提供20190415
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20708951位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029