本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

生活佛法

日期Icon 2019-04-12 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

保持心靈環境的純淨與安定

 

住在海邊小鎮,常常獨自一人在海邊散步,什麼都不想,只是靜靜地看著大自然的奧妙。浪花看上去都一樣,但其實每個浪花都不同,打在沙灘上的位置也不一様。海水是清淨的,但是自然的力量讓大浪打上沙灘時夾帶著水草、海蟹、貝殻、沙石捲上沙灘。正如人的自性是純淨的,但是落入紅塵中就被無名的力量捲入貪瞋癡慢疑。

 

鷹斑鷸要在每次海浪退去的一瞬間,在濕漉漉的沙灘上用牠細長尖銳的嘴找食物,並且在下一個浪打上來之前迅速離去。「無常」和牠們如影隨行。其實,「無常」也是隨時在我們身邊,只是我們和鳥兒一樣不知不覺。

  

 

知福,惜福,培福,種福

 

2015 年摔倒造成椎間盤突出,寸步難行,每日拜《大悲懺》,做復健運動,原始點指療法熱敷,半年後,有天一早起來,咦?不痛了?我可以自在走路了!

 

2018 年心臟病復發,心臟只有百分之二十的功能,醫生覺得我大概時間不多了。我每晚睡覺前默唸「阿彌陀佛」,因為不知道第二天還會不會醒來。三個月後,醫生很驚訝的看到檢查結果,我的心臟又回到百分之四十的功能。經過多次調整用藥量,我又可以開車了!

 

現在每次清晨六點半開車去法鼓山,在晨曦中看到浪花輕吻著海灘,朝陽慢慢地在淡藍色的山頭灑下一片金光,雨水為大地舖上綠色柔軟的地毯;也或者,開車在雨後初晴的彩虹下穿過。啊!能夠走路,能夠開車,真是太美妙了!  

 

感恩佛菩薩再給我機會。感謝法鼓山有各種佛學課程、禪修、法會讓我們培福,並且鼓勵我們做義工種福。

  

 

文:Joyce Lan20190412
圖:王淑青20190412
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348412位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029