本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

禪修Q&A:什麼是禪堂?

日期Icon 2019-04-13 ‧禪修Q&A
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

  

Q:什麼是禪堂?

  

禪堂古稱僧堂或雲堂,為重要的禪宗寺院建築,做為禪僧專心參禪修道的空間。《禪林象器箋》說:「僧堂亦謂禪堂,言眾僧坐禪於此也。」僧堂是眾僧起居禪修之地,因眾僧雲集,所以又稱雲堂。《勅修百丈清規》說:「所裒學眾,無多少、無高下,盡入僧堂,依夏次安排。」依夏次是指受戒長短,僧眾不論受戒長短都要入禪堂禪修,由此可看出禪堂的重要性。

 

禪堂集體禪修

佛陀時代的出家僧眾,大部分的時間都用於禪坐修定,禪坐地點有的在樹下,有的在精舍、窟院內。佛教從印度傳入中國後,很多僧人住無定處,也是在山林間、岩窟中禪修。直到唐朝,僧眾多達數百人集體修行後,馬祖道一禪師建叢林,其弟子百丈禪師立清規,創建中國特有的禪門叢林制度,禪堂的形式與功能也完備了,讓僧人能在此專心禪修。在百丈禪師所設的僧堂內,具有坐禪、飲食、睡眠三種功能,設置長連床(大通鋪),讓僧眾晝夜都可用功不斷,禪修方式為集體禪修,和佛陀時代大為不同。但是發展到後世,僧堂不再兼食堂,於禪堂外,另設齋堂,亦即集體過堂用餐的地方。

 

禪堂鐘板建立生活秩序

禪堂對於飲食、睡眠等生活作息與方式都有統一的規定。如《百丈清規》卷 六「日用規範」規定:「齋罷不得僧堂內聚頭說話,不得在僧堂中看經、看冊子,不得上下間行道穿堂直過。」禪堂的鐘板為大眾的訊號,能使僧眾建立起清楚的生活秩序,不需要說話交談,便知道發生什麼事,以及自己做什麼。因此,禪者的生活,不用語、能集中心志修行,每天在單純的訊號作息下,井然有序。

 

原本在禪堂修行的都是出家僧眾,隨近代弘法功能的開展,也開放在家居士在禪堂共修。而禪堂為適應時代的變遷需求,無論是建築式樣、功能,甚至是執事法師的工作職掌內容也有所變化。雖然現代禪堂的弘法功能更為擴大,建築設施與時俱進,但是不變的是,禪宗的慧燈依然薪火相傳。

 

---本文摘自《禪堂50問》 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347179位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029