本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

大事關懷課程感想

日期Icon 2019-04-10 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
週末我有幸參加了常學法師的大事關懷課程,短短兩天的密集培訓,讓我對於生死有了新的認識和理解,同時也學到了三大佛事「往生助念,慰問關懷,佛化奠祭」的具體流程和操作方法。

大事關懷乍聽之下好像很沈重,讓我不敢接近這個話題,然而法師的風趣幽默,時常互動的授課方式讓我逐漸投入其中,了解了如何以莊嚴的佛事提供往生者資糧,也同時關懷生者,祈願生死兩安,並宣導莊嚴的佛事觀念,推動心靈環保。在課堂上我第一次接觸「助念」的概念,覺得既神奇又感動,原來往生後的八小時內,往生者還有感覺,這時候的助念將起到關鍵的作用,法師告訴我們,世上有兩件大事不能等,第一,盡孝行善不能等,第二,救火助念不能等。助念的重要性可見一斑。
  

在課堂上,法師為我們播放了《圓滿生命的無限延伸》影片,以真實個案現身說法告訴我們,在面對死亡時應有的觀念與做法。影片的開頭聖嚴師父就說:死亡不是喜事,也不是喪事,而是一項莊嚴的佛事。我聽了覺得非常震撼,以前一直覺得死亡是黑色的、可怕的、不敢接近的,而現在我終於明白這是一段旅程的終結,也是下一段充滿希望和光明旅程的開始,不應該彷徨害怕無助,而是要以非常恭敬的心來面對它迎接它。影片中的真實場景也讓我感慨萬千,不免觸景生情想起了我父親的過世情景。當時還年幼的我,看著母親無比悲傷不知道如何安慰開解,只是跟著一起悲傷,不知所措。看到影片中的主人翁能如此內心平靜的幫助家人念佛修行,陪伴度過最後一段時光,同時以積極的心態勇敢地面對死亡,完成祥和又莊嚴的佛事,在以後的日子裡繼續為往生者修福布施,供養三寶,參加佛寺法會,將功德迴向給往生者,我心裡感嘆佛法的力量真是無比強大,也在心中默默許願,世事無常,無論將來是自己還是親人,面臨死亡都要有這種積極的心態和正念,內心要安定從容的去迎接和面對它。
  

課程中的另一個收穫是助念梵唄法器的教學。這是我第一次親近引磬和木魚,覺得新奇又好聽,看周圍也有好多和我一樣第一次學用法器的師兄師姊們,拿在手中躍躍欲試。常學法師示範時反覆關照我們一定要先認真聽不要敲打,可是屋裏磬聲木魚聲依然此起彼落,聽得法師直搖頭,如果錄下當時的片段,該配一段法師的旁白:這一班學生可真難帶啊!哈!法師法師,這一次就請原諒我們的好奇心吧!
   

這是我首次參加道場的課程,要特別感謝讀書會師姊的推薦,是師姊的鼓勵才讓我有動力,在忙碌的週末抽出時間來學習如此珍貴的課程。也要特別感謝我的先生,攬下帶娃的重任全力支持我精進學法。兩天的學習與思考讓我內心充滿了法喜和正能量,回到家小朋友們笑著擁抱相迎,讓我不禁感恩身邊的一切,要惜福,更要培福,在修行路上不斷成長進步。
 
文:鈕潔欣20190410
圖:陳弘倫20190410
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20365970位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029