本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

大事關懷課程的心得體會

日期Icon 2019-04-01 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
聖嚴法師曾開示說,死亡不是喜事,也不是喪事,而是一場莊嚴的佛事。但是對於死亡,我是有著深深的恐懼和心理陰影的。父親在十八年前突發心肌梗塞離世,當時我在外地坐月子,沒有任何心理準備,更別說和他告別,他是自己安靜而又孤單地離開的。時至今日,每當設想他離去時的孤獨和無助,我都會心如刀割,被絕望的漩渦吞噬。因此,我一直很怕面對死亡這個話題,然而隨著家人年齡的增長,這又是我不得不面對的人生課題和考驗,說心裡話,我的無助感是巨大的。恰在此時,法鼓山溫哥華道場盡心安排了關懷院監院常學法師為我們教授為期兩天的大事關懷培訓課程。
  

課程當天,看到大殿內排著滿滿的桌椅,一百五十多位師兄師姐滿懷期待的面龐,我知道大家的心願是相通的。
  

整整兩天,又是這麼沉重的話題,可是常學法師風趣的言語,授課、互動並行的教學方式,讓大家全程全神貫注,我心中的那份沉重也消失無蹤了。特別是看到課程中播放的影片,那是十多年前病危之際的張師兄,用他自己的身體,示現給大家如何舉辦一場莊嚴的佛事。他是多麼慈悲啊!用他對生死的親身經歷,這麼多年來一直不斷地給世人傳遞著一個信念:生前專心念佛,精進修行,往生之時,也會很安詳的被諸佛接引至西方極樂世界。而且法鼓山的助念組八小時的助念,這麼多親人、蓮友、佛號圍繞,張師兄一定不會孤獨不會害怕。我一邊看,淚水已經溢滿眼眶,我對自己說,爸爸的離開讓我終生遺憾,那時候我對佛法是未知的,沒有為他做這件重要的事情。而現在,我學習了如何正確面對死亡這件事,也知道生者可以去做些什麼,那麼自己有生之年,唯有多多念佛,學習佛法,將來對自己,對家人才能不再留下遺憾吧!
 
  

◎文:鄭琰 20190401
◎圖:溫哥華道場提供  20190401
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303318位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029