本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

Santoro先生的願望花園

日期Icon 2019-04-01 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
又到了春暖花開好時節,灣區處處都有賞花踏青的好景點。
 
在這些景點中,有一個特別的地方,它是一處私人花園,位於寧靜的住宅區内。屋主Santoro從2009年開始,每年都會在鬱金香盛開的三月,開放他的花園供愛花人參觀。他的花園有超過六十種不同的鬱金香及水仙花,園裡奼紫嫣紅、美不勝收,Santoro先生也因此得到一個「球莖先生」(The Bulb Guy)的稱號。
 
Santoro先生的花園不收費,但是他鼓勵來訪的愛花人,捐款給一間專門針對兒童癌症研究的醫院,過去三年,他已經為這家醫院募得超過一萬九千元的善款。
 
原來在這個用美麗的花卉傳遞愛心的花園背後,有一段感傷又令人感動的故事。1982年,Santoro先生的兒子因爲癌症住院,但最後仍不敵病魔離世。孩子的離世讓Santoro先生體會到生命的無常,卻也同時讓他更懂得感恩與珍惜。他原本就是一位園藝愛好者,因此興起種花助人的念頭,從1985年開始種花至今已超過30年。以花會友,讓他認識不少同好,鼓勵人行善也讓他生活得更積極。
 
聖嚴師父説過:「發願不但可以說是一種生活的態度,更可以說是生命的方向」。誰説發願行善一定要等到功成名就、生活無憂之後呢?以Santoro先生爲例,他是一位混泥土銷售員,生活小康,他的花園就位於自家的後院,在一個平常的社區裡面,卻吸引許多愛花人因爲認同他的理念而共同行善。他的人生經歷讓他的生命轉向積極的態度,因爲發願行善而讓他對生命充滿熱情。
 
師父常常提醒弟子發願的重要,不但自己要發願,也要鼓勵別人發願,因爲「願願都是為給自己一個難得的機會,願願都是為給後代子孫留下一個大好的希望,願願都是給我們的未來播種無量的福田,願願都是圓滿救人救世的無盡大願。」
 
Santoro先生以美麗的花朵來廣結善緣,花園裡每一朵花傳達的都是一份善的願望。他鼓勵來參觀的愛花人一起行善,讓這個善念相續不斷,這樣的精神真是令人動容!
  

文、圖:趙果修 20190401
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366131位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029