本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

走入「音聲」的療癒之旅

日期Icon 2019-04-01 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
小學時,每年全校均會舉辦班級的合唱比賽,由於五音不全,音感欠佳,我總是那唯一被排除在練習之外,坐著冷板凳在旁觀看的小孩。那小小心靈的創傷,終於在今日聆聽演柱法師講述「梵唄與修行」,得到了一個療癒的入口。
 
演柱法師首先讓我們分享自己為何走進道場?去除煩惱、追求安定的心,是大眾頗為同意的初發心。這個提問漸漸引導我們進一步去思索內心不安定的原因,這種內在的感覺及無法滿意自己的生命狀態,就是「苦」。當在生活中不斷地累積貪、瞋、癡各種深細「我執」的苦因,苦的結果及輪迴也就相續不斷了。
   
 
為了滅掉這個苦因,法師即介紹佛陀證悟後分享修行方法的大總綱:以八正道中的正語、正業、正命持「戒」; 以正念、正精進、正定習「定」; 以正見、正思惟發「慧」。簡言之,也就是虛雲老和尚的一句話「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」為修行方向。法師提及經典內容「法門無量,眾生根異,隨所信樂,皆可得度」,不論拜佛、禪修、持咒、出坡、大寮、讀書會等等,只要能夠從中得到心的安定,那就是一個接引入門的法門。
 
透過現場播放一首現代音樂歌曲,及傳燈法會「永傳無盡燈」的唱誦曲目,我們專注聆聽,覺察內心生起的種種感受。法師善巧以〈普門品〉的一偈「梵音海潮音,勝彼世間音」來解說清淨梵音之所以更殊勝,是因為它不像一般現代音樂,會引發情緒的起伏與場景畫面的想像,繼而能夠讓自己趨向平穩,一股莊嚴安定的心自然而然生起。
  
 
接下來,法師介紹修行法門的「目的」是為了利用這個方法,來達到少煩少惱、清淨身心。法師提及自己相應的入門修行「方法」,即是歌詠佛法、讚頌三寶的梵唄。梵唄的「功能」除了《高僧傳》記載為:身體不疲、不忘所憶、 心不懈倦、音聲不壞、諸天歡喜,另外,聖嚴師父也開示過:梵唄是以音聲接引眾生接觸佛法的弘法方式,更是反轉煩惱、化解衝突與不平的內修方式。
 
梵唄的影響力量到底有多大呢?法師舉例在去年12月的朝聖之旅,安排了在印度石窟拜願唱誦佛號,當場的觀光客似乎也都能感受到肅穆、平靜的氛圍,甚至有印度家庭也跟隨禮拜,整個觀光石窟即刻變成宗教修行場所。為了感受、體悟梵唄的修行方法,法師呈現當時在石窟的佛號唱誦錄音、團員禮拜的整體照,及釋迦牟尼佛的圖像後,便開始帶領我們齊誦佛號。並指出寺院的一天作息也都是以梵唄為音聲,使大眾行持紀律和長養宗教情操。
 
再來,法師扣回到最初講述的「戒定慧」修行及團體共修的重要。如何從梵唄修習「戒」:透過參加法會,以懺悔、發願、迴向往止惡行善的方向走,再者,藉由共修力量來收攝身心,淨化身口意更具效果。法師當場指導諸多第一次執掌引磬和小魚的師兄姊,在短短的十幾分鐘內,大家即能現學現用,跟著法器的音聲,恭誦〈懺悔偈〉與〈四弘誓願〉。
  

「有了戒的基礎,就容易修定」法師說。梵唄的持咒、念佛,結合專注清楚地耳聽口誦、覺察身心狀態、放鬆收攝身心,均是修「定」的方法。而團體共修則有助於彼此提醒,不受影響,也更能檢視自己不受影響的功力。至於修「慧」,就需要常常誦經、聞法、觀因緣、去除自我執著,運用在團體共修中,現觀整體因緣的和合,覺知到自己強烈的自我觀念,以期放下自我,而得到自在解脫了。
在這兩小時的輕鬆講座內容,體驗到梵唄音聲不可思議的速速凝聚力量,雖然演柱法師是以邊講解、邊練習的方式引導我們,但那種瞬間生起的感動與療癒,仍是在當下立即就能領略到的。

文:蔡常儒20190401
圖 :  Carol Chao 20190401
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366318位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029