本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

創造生命價值的契機 心六倫種子教師培訓心得

日期Icon 2019-03-21 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
曾經在高雄紫雲寺參加過心六倫種子教師培訓,但在培訓之後,我卻不曾做過什麼。習慣用平常心去承載了多年的探索與調伏,直到今年再次被推薦報名,才在培訓課程中找到自己的定位和角色,也發現原來生命要創造被利用價值的契機,是可遇不可求的!

首堂課中,果賢法師娓娓道來法鼓山的道風:利他與無我。我暗自思忖,這好比「人生如茶禪」,用空杯以對,就有喝不完的好茶、就有裝不完的法喜感動;生活即是修行,看待「空」則是一種度量和胸襟思維,以退為進的淡定;最常想以師父開示的「四它」來調整好心態,讓自己內在的潛能意識到可以一直努力、一直自我修正的可能!

第三堂培訓課的下午,是各個副團長深耕心六倫的精彩分享,他們的分享翻轉了我許多刻板印象。最深刻的感受是林柏樺副團長用心幫助當地農民找到優勢,從地方讓在地人和旅客共享豐富產業、生活與觀光的能量,在整合眾人、達成共識後,就能以與時俱進的腳步和心態前進。原來珍惜大自然生命共同體,不斷謙卑、反思戒慎、善盡保護之責,都與人心是緊密相扣的!

陳昆榮副團長分享了另一支影片,敘述兩個小男孩試探性地在路邊農夫鞋裡放了兩枚金幣,並偷偷躲起來看農夫的反應,結果發現,此舉不僅讓農夫適時經濟紓困,孩子們也尋回存在的價值、尊嚴與助人的自信光芒。

為期四個星期週六整天的密集課程,所凝塑出來的共學、共融,以及所有夥伴樂在其中的精神,最是令人感謝又感動!這一回,真是受益良多,學員同儕之間形成緊密的人脈網絡,不僅讓心六倫種子教師們有明確的目標可以前進,面對世界的紛繁多變,也期許每一位種子教師都能奉獻己力,為更多雜染、貧瘠的心靈撒下心靈環保的種子,創造清淨的人生觀。

◎文:林慧清 20180321
◎圖:戴天為、曾麗霞、郭若蘭  20180321
 
  
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20346980位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029