本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

如何運用空觀於日常生活中

日期Icon 2019-03-18 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
舊曆年和丈夫、女兒一起回臺灣省親,住在臺中的大弟也趁著年假回臺北歡聚,晚飯後通常大弟、妹妹和我們一家人順著河濱公園步道健走,再繞到臺大校區散步談天說笑享受天倫之樂。不過不論我們走去哪裡,女兒總是在找洗手間! 
 

原來女兒大量飲水,說是「皮膚會變漂亮」。結果在河濱公園時,我和妹妹在臨時找到的流動廁所門前站崗,讓她在黑暗中可以安心。在臺大時,因為學生放寒假,各系館的門都鎖了起來,大弟穿梭校園才找到合適的地方。總之,每次聽她說要找洗手間,大家都忙了起來。 
 

「妳這樣男朋友不說話嗎?」我問女兒。 
「他已經習慣了。」 
 

「跟朋友出去也這樣?」 
「朋友都知道我的情況。」 
 

「妳有去看醫生嗎?」 
「內科醫生說沒問題,少喝水就好了。」 
 

「可是我們給舅舅和阿姨帶來不便,妳應該考慮去看別科的醫生。」我提出建議。「媽咪,妳出門少喝水是妳的選擇,我出門多喝水是我的選擇啊!」 
 

聽到這裡,我便止住不接口。父母愛護子女是天性,不過成年子女有自己的想法,如果繼續順著作父母的習性嘮叨,子女未必接受,還可能製造不愉快。 
 

什麼是「空」? 
 
聖嚴師父在《佛教入門》書中的〈佛教的信仰與教義〉一章裡說明「空」具有「無常」和「無我」兩種意義。無常,是說「一切事物的現象,都是暫時的各種因素的聚和散的活動,只要因素的位置和形狀有變動,事物的聚和散的活動,也就跟著變動。」無我,是說「世間一切事物,包括每個人的身心在內,無一不是由因緣促成的幻相,根本找不到『我』的觀念可在何處生根,所以是『無我』。」 
 

「無常」的應用 
 
女兒因爲愛美而大量飲水是因緣,水喝多了要用洗手間是因果;這些現象會發生也會改變,無常,所以不永恆。我關心女兒,所以提供建議參考,接下來必須尊重她的選擇並靜待因緣的變化。 
 

「無我」的應用 
 
「無我」就是不把自己放進去,例如「我」是為妳好,妳是「我的」女兒,等等都是從自己的角度思考並對內心的念頭產生執著,一旦對方不如我意,便會產生煩惱。警覺到此,先踩個煞車把自己安定下來,身心放輕鬆才能妥善面對。 
 

什麼是「業」? 
 
在〈因果與因緣〉一章中,師父解釋「業」是「身心的行為所留下的慣性作用或餘勢,這種慣性,可以一直延續下去,直到無從著力之處為止。」 
 

聽女兒說多喝水是她的選擇時,我止住不接口,目的是不讓業力(慣性)帶著走,也因為這個小小的調整而能維持心平氣和。不久,女兒忽然報以一笑:「媽咪,妳覺得我還可以去看哪一科的醫生呢?」接下來母女之間親密坦誠交流,親子關係更進一步。 
 

完全沒想到無常的變化會來得這麼快,好在過程中踩了煞車,短暫練習了無我,體驗到身心自在的滋味。佛法的基本原則為「三法印」,也就是諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。在生活中觀察無常、練習無我,當妄心寂滅了,空的妙用自然現前。有機會您不妨也試試看? 


◎文:劉演伃 20190319
◎圖: Jean Li 20190319





 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347408位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029