本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

讀書會分享—大時代的巨輪下

日期Icon 2019-03-18 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
今天我想就「佛教深信因果定律的正確性嗎?佛教的修持方法是什麼?以及如何使人相信三世因果?」來分享一下我自己和我的姊姊的故事。

我們兩姊妹都嫁給了軍人。國共戰爭社會動盪的時候,姊姊已先到了香港,卻因為一封電報,告知姊夫被共產黨俘虜而又回到故里。而我則因為外子已到臺灣也必須離家。那時候我年僅22歲,當時的共產黨軍隊進駐長沙,家宅也已被共軍佔領,在離開前直覺外子的軍人身分,對家人肯定會有不好的影響。因此將和外子結婚著軍裝照片全數燒毁,便帶著幾個月大的孩子離開了家鄉。之後在香港停留一個月,等外子辦好入臺證,再來臺團聚。

在大時代的巨輪推動下,兩個姊妹的命運是如此的不同。我在臺灣初期雖然不是豐衣足食,但也足夠溫飽。而姊姊在中國卻受盡折磨,姊夫也因為身分原因,只能做泥土工,很不幸地和大外甥兩人在一次事故中一起被土石流淹埋。

在我的眼裡,姊姊是一個非常善良的人,為什麼會遭受如此的厄運?如果不用佛教貫穿三世的因果律,是怎麼樣都說不通的。之後, 我從姊姊的努力中,看到她後來的生活是幸福的。她沒有執著於已經罹難的先生和孩子,而是努力把不完整的家庭好好的經營,「感恩惜福,知足常樂」,我曾親耳聽到姊姊說「我為人人,人人為我」。姊姊的兒子媳婦孝順,孫女自小和她睡在一張床上,和姊姊很親近。姊姊一直活到83歲,得以安享天年。
  

從姊姊來印證佛法,正如書中所說「佛教是不折不扣的努力論」,宿命固然是有,但是通過努力,命運還是會改變的。

而我個人,可能是擔心家人受到牽累的一念之善,而到了臺灣,以致造就了不同的命運。除了用因果關係來解釋外,還有就是其中的「緣」。而這份「緣」,應該就是來自於我的善念。

◎文:史陳士華口述、史曉瑛整理 20190318
◎圖:Jean Li  20190318
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423804位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029