本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

一台念佛機

日期Icon 2019-03-12 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

那一天媽媽突然陷入昏迷,緊急入住陽明醫院加護病房,夜裡我做了一個夢。

 

夢中,媽媽被有如行駛在冰川上的那種大卡車巨輪壓住腳,全身似乎毫無知覺地倒下,閉著眼睛動彈不得。我淌著淚水地緊抱著她,竭盡力氣大聲吶喊著:南.無.觀.世.音.菩.薩 ⋯⋯ 感受到身旁先生手的拍打,我從夢中醒來,掛著兩行涙。

 

很感恩媽媽度過那次難關,也回到家中靜養。回到臺灣陪伴她之時,很幸運有機會聯繫到常學法師來到家裡做關懷,法師是我在學時期好友的出家哥哥,來前先行打了電話,以了解媽媽的情況。

 

「我想讓媽媽皈依」我說。

 

 對當時沒有接觸佛法的媽媽,法師安慰說:「這有點難度喔」。


然而關懷這天,那有難度的願望,卻因為法師的親和力、攝受力和善巧的解說而實現了。媽媽很歡喜及感謝常學法師特別撥空來看她,且順利在家中皈依三寶。法師結緣的一台小型藍色念佛機,在接下來兩年多的日子裡,時時陪伴著她多次往返家、醫院及那坐著輪椅散步的巷口街道。

媽媽往生當晩的守夜時,後期照顧媽媽的外籍看護和我說「姊姊,阿媽後來一直在找妳用耳機給她聽佛號的錄音機」。原來念佛機的這句「南無阿彌陀佛」聖號,已經深植在媽媽的心中,我慶幸著繼續聆聽這段過程的描述。


回到美國後,又再次夢見媽媽,站立在玻璃門的另一端,目送著我漸遠離去。此時,或許是心已安定了,我沒有再流下不捨的眼淚。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


現任關懷院監院常學法師即將在4/6、4/7蒞臨舊金山道場,分享生命教育的重點之要「大事關懷」,至誠邀請您的參加喔!


報名連結(請點入):https://www.ddmbasf.org/zh-hant/registration/20190406_DharmaTalk


◎文:蔡常儒 20190312

◎圖 :  Jean Li  20190312

 


 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19903929位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029