本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

我的九份子出坡行

日期Icon 2019-03-06 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
第一次聽到班長布達九份子出坡時,我退縮了。自小就對蟲子很恐懼,尤其跑很快又會飛的。我想像著:草很茂密,應該會有蜈蚣、成群的紅螞蟻、蜘蛛等等,說不定還會遇見小蛇……嗯,我想那天應該有比參加九份子出坡更重要的事要做,絕對不克前往。

班長又再次布達九份子出坡的時間,想著一定要把握機會培福,不能不去。催眠著自己是位精進的菩薩,不可退縮。向來好眠的我很少作夢,出坡前一天居然做了人生中第二個美夢。夢中,我騎著車,來到了九份子,看見翠綠的農田長滿比人高的茭白筍,師姐們向我招手。我們走在巍峨的岩石建物上,有蜿蜒平坦的石路和高聳的石階,金黃色的夕陽灑滿大地,煞是美麗,內心的感受更是令我難忘,是喜悅?是感動?還是幸福?我覺得都不足以形容。這個夢像是告訴我九份子是塊富饒又神聖的土地,未來的道場在此興建絕非偶然,因此,我便懷著興建道場的心情參加,圓滿第一次九份子出坡,內心充滿了感動,而蟲子逃竄的景象,只出現三次。

2/23,是我第二次參加九份子出坡。由常嗣法師帶領出坡禪,法師說:除草前要提醒土裡的有情眾生迴避,別被傷著了。回想著第一次出坡時,雖然法師一樣如是提醒,可我心裡老想著斬草要除根,才不會春風吹又生,現在想來有點好笑,這可不像菩薩呀!這次,我感謝小草保護我們的土壤,整地就像整理儀容般用心。也請土裡的有情眾生迴避,避免受傷,這次我一隻蟲也沒看見。
  

出坡結束時,常嗣法師說到聖嚴師父說「能夠培福,表示我們還有福」,我聽了好歡喜。還說未來法鼓山道場將在此影響周邊的人,從臺南開始,進而影響臺灣,再擴大到全世界。如常嗣法師說的,一開始可能是勉強自己來出坡,跨出第一步後,要勇敢克服習氣,改變自己,會因此而受益。人生不被習氣、恐懼、煩惱所縛,才能自在解脫。
   

回程的路上,我想著:自己一定要好好種福培福,用心修學,解脫煩惱束縛。


◎文:曹聖芬 20190306
◎圖:陳淑惠 20190306
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17146528位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029