本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

福田班心得分享- 盡心盡力就是修行

日期Icon 2019-02-26 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
兩個月前,負責福田班的師姊問我,可否擔任關懷員一職時,我二話不說就答應了。在我想來,關懷員就是幫忙打打雜,提醒一下學員來上課,這個忙應該還幫得起。但在開課前的關懷員培訓會議才讓我發覺似乎没那麼簡單,光就每次課前一小時及課後半小時的會議,便出乎我意料之外,比起我心中的打雜職務,所要負責的範圍大了些。
  

二月十六日是福田班第二堂課,由温哥華來的常惠法師和常旻法師授課。我有幸在十五日值班時先見到兩位法師。對常惠法師的第一印象是,有話說話、有事做事、行事乾脆俐落的法師。

十六日上課前的關懷員會議,常惠法師指出:「學員來上課,課堂上教了些什麼他不會記住,但他會記住『感覺』,『感覺』好,他就會願意回來,關懷員要做的是,在此時此刻,讓他的因緣具足。」這段話真如醍醐灌頂,太有道理了!也讓我領悟到,原來我不只是來打雜的,還肩負了接引別人的重任!
  

授課時,常惠法師因為咳嗽怕傳染給別人而戴著口罩,然後她很調皮的問大家,這樣會不會太没有誠意了?說完把口罩取下露了一下臉,引得大家哄堂大笑。這次的課程是講述法鼓山的核心理念—「心靈環保」,內容非常實用,可以應用在日常生活與人際關係中。常惠法師的譬喻生動又容易理解,例如法師說,造業如下雪,雪花下下來時輕飄飄的,這時要趕快清理,否則累積久了變成冰,就要花更多力氣和時間去鏟除。整日的課程,我見到了法師活潑開朗的一面,不同於前一天廢話不多說的印象,授課時的常惠法師輕鬆幽默,甚至有時像個孩童般可愛。
  

常旻法師則是教導學員們入寺禮儀,大家學會了如何在寺院用齋後,正好到了午齋時間。不同於以往吃飯時熱鬧的場景,整個觀音殿成了齋堂,大家安安靜靜地實踐吃飯禪。有趣的是,當天午齋後香積組組長赫然發現:當日大家的食量降低了!想必是細嚼慢嚥的結果。
  

十七日常惠法師又主持了緬懷聖嚴師父的法鼓傳燈法會,法會中播放總本山傳燈法會影片,常惠法師以感性的聲音全程引導大家,平緩而磁性的語調,完全不同於福田班的開朗活潑。場内不時傳出啜泣聲,相信大家都融入師父的悲願中而深受感動。

法會結束後,常惠法師抱病但身手俐落地陪大家清理場地。我忍不住跟法師說:「法師,您真是百變!」這兩天,我看到了法師親身實踐「盡心盡力第一」!其實不只是這一位法師,我在法鼓山接觸到的每一位法師都是那麼優秀,讓我想回來這個地方,感恩法師們成就了我此時此刻的因緣!

◎文:蘇果慧 20190226
◎圖:施志銘 20190226




 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318809位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029