本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

演柱法師灣區關懷與指導 共結法緣

日期Icon 2019-02-21 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
別後一年,臺灣總本山的演柱法師於一月三十日再度造訪灣區,帶領道場的新春活動及培訓三月份的佛一悅眾。

法師一年前曾來灣區道場long stay一個月,主要任務是培訓法器悅眾及帶領法會。當時,法師柔和的言語與親切的態度,不急不緩的行為舉止,都讓大家留下深刻的印象。所以,此次當法師再度前來,熟悉的默契讓彼此很快地就進入狀況,法師稱讚法器悅眾不論是執掌法器的熟練程度或穩定性都有顯著的進步。此外,更欣見越來越多菩薩加入法務組及念佛組。這樣的進步,就表現在新春普佛及祈福法會上,因爲和悅眾們有足夠的默契與互動,整體唱誦時的氛圍很好,也比較放得開。

此行,法師另一個深刻的感受便是由於監院法師不在,需要與各組協調,以較全面的角度看分院的運作,這是法師以往比較少有的經驗。道場各組的師兄姊們也因爲法師的參與,而能夠在法師的帶領下從「做中學」,這一點感觸最深的便是剛成立不久的接待小組。小組第一次出任務便是在法師到來後的第二天擔任接待香港及舊金山「大覺蓮社」的法師們與信眾。法師從場地佈置、活動流程,甚至於倒茶禮儀等細節都一一參與討論。有法師坐鎮,大家彷彿吃了定心丸一般,有條不紊地完成任務。事後,「大覺蓮社」的監院法師也特別來函感謝道場的盛情招待。
 

法師在大年初一的新春普佛法會上,除了帶領梵唄唱誦,也爲大眾做開示。法師引用《吉祥經》裏的經文,教導信眾以「遠離惡友,親近善知識」、「精進修行,保持身心清淨」、「以禪定的修持,面對世間的得失毀譽,不憂不動」等十個方法讓自己得到吉祥善果。同時提醒大家,佛法的修行是有次第的,從照顧好自己的家庭、事業開始,再進而持戒、修定、修慧。
 

在二月九日的新春祈福法會上,法師鼓勵大家要「好心發願,持續祈願,努力行願」,如此就會「終究滿願」,並祝福大家新的一年法喜充滿,福慧圓滿,諸事吉祥,好願在人間,願願相續。
  

這是法師連續第二年在灣區過農曆新年,不同於上一年主要在協助監院法師,今年的新春普佛及祈福法會還有園遊會,都需要協調統籌各單位共同來完成。法師坦言,祈福法會當天,起先因爲天氣因素及參加人數難以掌握,著實有些擔心,還好在大家的臨機應變下,活動都順利推動。法師才能以輕鬆的心情在園遊會的攤位上,現場揮毫,以豬年的新年祝福語和參加園遊會的大小朋友結緣。
  

在繁忙的行程之外,法師仍然撥空為道場的三個讀書會及念佛組的師兄姊們以「梵唄與修行」爲題,分享了自己近年來的體驗。法師以〈普門品〉的偈語「梵音海潮音,勝彼世間音」來解說清淨梵音的殊勝,在於它不像一般音樂,會引發情緒的起伏與場景畫面的想像,相反的,梵音能讓自己趨向平穩,心中自然能夠升起莊嚴安定的感受。除了演講,法師還親自唱誦,並且現場以木魚和引磬教大家如何使用法器來唱誦梵唄。最後,法師唱誦〈扣鐘偈〉作爲演講的總結,「干戈永息 爭戰不起 相敬相助 人間淨土」,「父母師長 六親眷屬 歷代先亡 同登彼岸」。當大家從悠揚清澈的梵唄聲中張開眼睛,正看到法師輕輕拭去眼角的淚水------
 

説來,法師與道場的緣分不淺。除了去年新春期間和信眾結下好緣,去年年底,法師又臨時接到任務,和其他兩位法師帶領道場信眾前往印度朝聖。回到臺灣不久,又風塵僕僕地飛來灣區,帶領新春法會,並進行法務組及念佛組培訓,同時也代表監院法師接待來訪的貴賓,還應讀書會的請求,臨時加了一場演講,總結法師這次兩週的灣區之行足以用「馬不停蹄」四字來形容。
 

雖然只有短暫兩週的停留,在緊凑行程下,法師仍利用時間做關懷與指導,幾乎道場的每一組師兄姊都有機會與法師互動、學習,大家對法師的修行風範與親和力都留下深刻的印象。期待下次因緣到來,法師能再次造訪灣區,與大家共結法緣!
 

◎文:趙果修 20190221
◎圖 :  舊金山道場提供  20190221
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320665位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029