本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

聆聽佛學課是人生一大享受

日期Icon 2019-02-21 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
末法時代的您過得開心快樂嗎?對我而言我是過得很不開心。每天有上班的壓力,下班後一樣有家庭的壓力,假日有照顧生病父母的壓力,年紀愈大所要承受的壓力愈多,快樂、放鬆竟成一件奢侈的事。為了離苦得樂,我開始接觸佛法、學習佛法,而觀世音菩薩真的對我很好,就在我家街尾設置了一個人間善處---法鼓山蘭陽分院(噢!觀世音菩薩我愛您!)。
 

第一次接觸法鼓山就非常幸運地報上了蘭陽分院的107年佛學班,心中對佛學班真的是充滿了期待。第一天上課一走進教室就被嚇一跳,oh my 阿彌陀佛!怎麼這麼多人,上課人數多達一、二百人(看了真令人感動,有這麼多人在學佛,臺灣有希望了!),每十個人圍坐一桌,每桌都安排有兩名資深師兄姐照顧引導我們。我們是第一組,關懷學長是林麗純師姐及吳國樑師兄(很感恩兩位師兄姐對我們的照顧,謝謝您們),而上課的授課法師是常法法師。
  

講到常法法師真的要鄭重再鄭重介紹一下,第一次上課法師介紹自己的法號就令我印象深刻,一輩子忘不了。法師說她的法名叫常法,雖然她沒有頭髮,但卻叫長髮。這樣的介紹真的太幽默了,一下子就記住了,想忘都忘不了。法師個兒小小的,聲音很好聽,但這不是重點,重點是,她上課太精彩了!上法師的課真的體會到什麼叫做精神的放鬆、心靈的昇華。
 

以前不是沒看過佛學書,但經常看得一頭霧水,但上了法師的課之後,突然茅塞頓開,仿佛任督二脈被打通了一樣,怎麼都聽得懂,而且很簡單啊!法師上課的方式很有系統、很幽默,用圖表的方式讓人一看就懂其中的關聯,用故事讓人明白生硬的佛法名詞,用幽默的比喻讓人理解佛法的深意。舉個例跟大家分享,有一次法師上到「法爾如是」這個名詞,她舉了一個林黛玉葬花的故事,一個原本很風花雪月憂傷的故事,被法師一介紹,變成了無病呻吟。花開花落本是大自然的現象,這就是法爾如是!所有的事就停在十二因緣的「受」就好,莫再發展到「愛、取、有」,這樣人生就不會苦了!佛法真是太有智慧了!!而我之所以會苦,就是因為跟林黛玉一樣想太多了,一直在「愛、取、有」輪迴當中。
 

法師上課時的智慧如同甘露一直灌溉著我們,讓我的駑鈍之資有一點點起色。法師的課程還有很多精彩的內容,只恨紙短情長無法一一介紹,建議大家有因緣一定要來上課,享受一下被智慧灌溉的滿足與美好。感恩常法法師這一學期的教導,點燃了我智慧的明燈,也感恩所有為佛學班默默付出的師兄姐,期待下學期再共聚一堂,享受人生難得的快樂!感恩,南無阿彌陀佛。
  

◎文:江演苡 20190221
◎圖:呂慧嬪、黃文濱  20190221

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320704位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029