本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

2019 佛學班普請心得

日期Icon 2019-02-12 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
對華人家庭而言,年關前大掃除具有「迎新除舊」的意義,也象徵把過去一年的厄運掃除,以迎接嶄新美好的一年。還記得在佛學班第一年同樣的歲末年關之際,是我第一次認識「普請」ㄧ詞,當時監院常悟法師的開示還言猶在耳:「普請就是一次共修」,讓我們具體了解「普請」在漢傳佛教禪宗的背景與意義。
  
 
今年普請之前,監院法師很歡喜的跟我們分享了ㄧ個小故事作為開示:有一位師父的弟子前往韓國三大寺中的松廣寺閉關修行,那是個酷寒的冬天,他一路上頂著風雪來到了閉關的小木屋,小木屋裡溫度甚低,但角落一處有成堆劈好的木柴做生火之用,他同時發現了旁邊有前人留下的告示,寫著:木柴用畢,也麻煩您劈些新鮮的木柴留後人使用。當下,師父的弟子滿懷著感恩心,感謝這位大德的慈悲,期許薪火相傳,接引後人在這個清淨溫暖的道場安定修行。
  

監院法師期許我們能以同樣的感恩心來作普請,在維護道場的清潔莊嚴的同時,也期待未來道場接引到的新人,能好好的運用這個清淨的道場,安定地學習佛法,利益大眾。監院法師覺得佛法和禪法難在每天的待人接物,出坡/普請是一個練習佛法的工作坊,面對不同的處境,需要智慧、慈悲心和心量才能不起煩惱,歡喜做歡喜受。
  

法師語畢,讓我想起小時候聽過佛陀時代周利槃陀伽〈掃塵除垢〉的故事,在每天重複著我們凡夫看似無趣的掃灑中,卻讓心漸漸的清明通透,了解佛陀是希望他用佛法清淨心中的貪瞋痴,不除三毒不能了生死,周利槃陀伽即使天性駑鈍,佛典一句也記不住,但每天的用功處就是無二心的掃地,不起愛憎之念,沒有好惡之心,自然心能逐漸澄澈而安定,進而生慧而悟道。
  
 
很感恩法師在百忙之中還抽空為我們開示,這些智慧之語都在出坡的當下讓我提醒自己,要時時檢視自己的心,是不是感恩心?感恩在溫哥華有這麼個菩提道場讓我們清淨的修習佛法,感恩能參與普請,種福、培福及莊嚴道場。亦或有分別心?計較誰分配到的工作比較輕鬆,能早早結束回家?還是哪裡需要幫忙,我便義不容辭,不分工作難易?勞動的當下,是不是時時心有法喜,念念不離禪悅?在普請的這兩個小時,這些念頭不時的警醒著我,是一次跟自己的心誠實的對話,也清楚的體會如果心能夠安住在當下,便是禪的練習。
  
 
出坡結束後,謹記監院法師的叮嚀,回到大殿將出坡的功德迴向給法界一切眾生,也提醒自己的自性三寶和佛是相應的。在迎接2019之際,願世界少一些苦難,也願自己及周圍的親朋好友皆獲得佛法的利益,少煩少惱,離苦得樂。很歡喜自己在第三年佛學班即將結業之際,對普請的意義有更深入的體驗,也期許自己能時時觀照自己的心念,提起利益他人的心,成佛的那天雖然遙遠,但也每天會更靠近一些吧!
  

◎文:林佳穎  20190212
◎圖:溫哥華道場提供 20190212
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17840822位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029