本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

生命的出口在佛法

日期Icon 2019-02-12 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
記外婆逝世三十週年—
 
我的外婆的一生,就像是臺灣版的《阿信》。

外公在媽媽五、六歲的時候就拋妻棄子離家出走,留下嗷嗷待哺的五個孩子,音訊全無四十多年。外婆受盡人情冷暖,一人含辛茹苦地帶大孩子。
  

成年後的大舅從未停止過尋找父親。終於在臺東找到孤苦無依、一人住在安養院的外公。大舅是一個非常傳統的人,便決定把外公接回來奉養。同住在一個屋簷下,傳統的外婆依舊照顧外公的飲食起居,但不理他,不跟他說話。這樣的日子持續了好幾年,直到外婆往生。
 
外婆還沒解開這一生的心結就走了。我那時才二十出頭,在這之前,我從未聽過外婆説過任何怨恨外公的話,這是我第一次聽到他們之間外人難解的恩怨,也對大舅的愚孝不以為然。
 
經過了這些年,自己有些人生閲歷,也有幸親近佛法,現在再看上一代的故事,我有一點稍稍不同的體悟。

聖嚴師父説:「我們每一個人,來到人世間,都是為了完成兩大任務:一是為了償債與收賬而受苦受樂,二是為了還願與發願而盡力奉獻。」在外人眼中大舅的愚孝,是不是因爲他過去生中曾經受過外公的照顧,他自己發願今生要來承擔照顧外公的?
 

而外婆和外公這一生切不斷的因緣,是不是也是數世以來,他們未完成的功課?可惜的是,這一世他們仍然沒有機會圓滿這個功課。
  

如果相信生命的緣起是受報造業與發願還願,就不會執著於眼前或這一世可見的果報。佛陀告訴我們,要離苦,就要先改變最初的因,心念轉變,助緣也會轉變,結果就會不同。當年如果外公、外婆能夠接觸到正信的佛法,以佛法的智慧與慈悲化解彼此的心結,他們之間的愛恨恩怨應該會有比較圓滿的結局吧?

◎文: 趙果修 20190212
◎圖: Rachel Kao  20190212
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17841097位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029