本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

一盞清茶舒身心

日期Icon 2019-02-11 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
我的茶禪初體驗

今年的年初二很特別,是我第一次陪同修回娘家,與家人一起的第一個活動不是聚餐,而是到法鼓山臺南分院參加「茶禪-與法師有約」,體驗新春期間與佛法相遇的禪滋味。

年初二「茶禪-與法師有約」神秘嘉賓果理法師說,過新年到寺院來很好,不僅平安,又能夠接受佛法的祝福。在品茶、喝下茶湯之後,確實感到胸中之氣頓開,原來過年到法鼓山,還能喝茶喝到心舒暢。
 

一開始,主持師姐先帶領我們觀身、觀心、觀息,打坐五分鐘。已有一陣子未打坐的我,一時還無法將內心的緊張放下,感覺身心確實有點緊,在師姐的帶領下嘗試放鬆。

接著奉茶菩薩替我們準備熱茶,引導我們分成三次入喉,並從鼻、舌、喉,一直到心與腦門,仔細感受茶湯帶給我們的溫潤。
  
 
近日在我的左胸口上,原本有一塊說不上來的糾結,在第一口茶湯入喉之後,竟神奇地煙消雲散。這陣子與家人相處,身心緊張,升起了煩惱心,在法鼓山道場中,藉由茶湯與法師的開示,一切都可以輕輕放下。
 

過年家人相揪來法鼓山走春真好,身能安、心能定、願能行,正是「好願在人間」的最佳寫照。

◎文:楊翰選 20190211
◎圖:臺南分院 20190211
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16946840位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029