本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

認識法鼓山 - 福田班心得分享

日期Icon 2019-01-16 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

感恩聖嚴師父奉獻一生,將畢生所體驗到佛法的好,透過軟體硬體建設推廣到全球, 尤其他老人家自幼體弱多病,又在六十歲,一般人接近退休之年,開始長達十六年 ,一天工作將近二十小時,為法鼓山世界佛教教育園區的建設勞心勞力,令人感動與心疼。

 

感恩當年法鼓山建設的陳洽由總工程師,從他簡報影片中,為我們補充了師父《 法鼓山故事》一書中的其他細節。陳總工程師提到十六年期間,師父凡事以法鼓山建設為第一優先,只要工程團隊求救於師父, 師父就會調整既定行程去開會,前後不少於五、六百場。 談到師父的「建設理念」,陳總工程師分享他也花了二到三年才能理解這抽象理念。 師父親自將抽象理念轉成實際可行的細節事項,並親自挑建材、顏色,修正設計圖等。師父用心投入要建設一個具有現代化建築兼具過去佛教建築風格,將其目標定調為佛教二十一世紀現代化的千年建築。 據說法鼓山有一地宮,內藏豐富佛教文物,但千年之後才能開啟。師父為佛教長遠思考規劃的執行力及身教,令人感動與敬佩,更深信選定法鼓山學習佛法是正確且明智的抉擇,法鼓山是真正的一座大寶山。

 

感恩僧團指導、早期義工菩薩們的努力和十方善信的護持,興建完成法鼓山溫哥華道場,讓我們身在海外也得以有這麼一個簡單,樸實,高雅,莊嚴,寧靜,祥和的硬體建築來共修,讓我們的心靈能在法師們的教導之下,學習佛法及禪修。「前人種樹,後人乘涼」, 我們更應該感恩,更該精進用功,學法、護法、弘法,繼續護持道場的維持和發展。

 

感恩常惠法師在「福慧人生導航儀」這堂課中提到心的觀念轉變,要正面解讀, 逆向思考,進退有度,少欲知足。練習方法在身,口(語),意三方面下功夫:身, 要微笑,禮讓,恭敬; 口(語) 要安慰語,勉勵語,讚歎語;意,要感恩,慚愧, 心平氣和,體諒包容。

感恩常悟法師在「萬行菩薩在人間」這堂課中,教我們法鼓山禪修地圖, 針對入 門,基礎,初級,中階,高階在解門上的參考書籍,及在行門上的相關活動都有清楚的參考清單,讓我們循序漸進學習。 同時,不斷提醒禪修的要點:「身在哪,心 在哪」, 「放鬆,專注,用最小的力量。」幫助我們理解,也經驗了專注當下的怡悅、祥和與寧靜, 進而提升辦事效率,思慮敏捷清楚。讓我想起師父在《生活處處皆是禪》小冊裡說的「活在現在,佛在現在」,或許「專注在當下」就是這個道理。

感恩錦雪師姐、玉嬌師姐、莉玲師姐及健深師兄的推薦,讓我有緣有福參加了福田班。不僅從佛學班中有系統,循序漸進地學習、認識佛法,更進一步從福田班中認識法鼓山的故事,包含硬體及軟體的建設。

 

感恩邱敏班長分享,常常「練習」(practice)就可達到「熟能生巧」的故事。 這一 世,我該練習什麼?

 

◎文:黃金龍 20190116
◎圖:溫哥華道場提供

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20330064位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029