本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

認識法鼓山 - 福田班心得分享

日期Icon 2019-01-16 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

感恩聖嚴師父奉獻一生,將畢生所體驗到佛法的好,透過軟體硬體建設推廣到全球, 尤其他老人家自幼體弱多病,又在六十歲,一般人接近退休之年,開始長達十六年 ,一天工作將近二十小時,為法鼓山世界佛教教育園區的建設勞心勞力,令人感動與心疼。

 

感恩當年法鼓山建設的陳洽由總工程師,從他簡報影片中,為我們補充了師父《 法鼓山故事》一書中的其他細節。陳總工程師提到十六年期間,師父凡事以法鼓山建設為第一優先,只要工程團隊求救於師父, 師父就會調整既定行程去開會,前後不少於五、六百場。 談到師父的「建設理念」,陳總工程師分享他也花了二到三年才能理解這抽象理念。 師父親自將抽象理念轉成實際可行的細節事項,並親自挑建材、顏色,修正設計圖等。師父用心投入要建設一個具有現代化建築兼具過去佛教建築風格,將其目標定調為佛教二十一世紀現代化的千年建築。 據說法鼓山有一地宮,內藏豐富佛教文物,但千年之後才能開啟。師父為佛教長遠思考規劃的執行力及身教,令人感動與敬佩,更深信選定法鼓山學習佛法是正確且明智的抉擇,法鼓山是真正的一座大寶山。

 

感恩僧團指導、早期義工菩薩們的努力和十方善信的護持,興建完成法鼓山溫哥華道場,讓我們身在海外也得以有這麼一個簡單,樸實,高雅,莊嚴,寧靜,祥和的硬體建築來共修,讓我們的心靈能在法師們的教導之下,學習佛法及禪修。「前人種樹,後人乘涼」, 我們更應該感恩,更該精進用功,學法、護法、弘法,繼續護持道場的維持和發展。

 

感恩常惠法師在「福慧人生導航儀」這堂課中提到心的觀念轉變,要正面解讀, 逆向思考,進退有度,少欲知足。練習方法在身,口(語),意三方面下功夫:身, 要微笑,禮讓,恭敬; 口(語) 要安慰語,勉勵語,讚歎語;意,要感恩,慚愧, 心平氣和,體諒包容。

感恩常悟法師在「萬行菩薩在人間」這堂課中,教我們法鼓山禪修地圖, 針對入 門,基礎,初級,中階,高階在解門上的參考書籍,及在行門上的相關活動都有清楚的參考清單,讓我們循序漸進學習。 同時,不斷提醒禪修的要點:「身在哪,心 在哪」, 「放鬆,專注,用最小的力量。」幫助我們理解,也經驗了專注當下的怡悅、祥和與寧靜, 進而提升辦事效率,思慮敏捷清楚。讓我想起師父在《生活處處皆是禪》小冊裡說的「活在現在,佛在現在」,或許「專注在當下」就是這個道理。

感恩錦雪師姐、玉嬌師姐、莉玲師姐及健深師兄的推薦,讓我有緣有福參加了福田班。不僅從佛學班中有系統,循序漸進地學習、認識佛法,更進一步從福田班中認識法鼓山的故事,包含硬體及軟體的建設。

 

感恩邱敏班長分享,常常「練習」(practice)就可達到「熟能生巧」的故事。 這一 世,我該練習什麼?

 

◎文:黃金龍 20190116
◎圖:溫哥華道場提供

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16555632位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029