本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

果醒法師新州分會開示「無相頌」

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
知道果醒法師再次回到美國弘法,大家都非常期待,而這次很殊勝地,法師在十二月十五及十六日接連著兩天,以其多年禪修的體驗及閱藏心得,在新州分會為大眾講解了《六祖壇經》的〈無相頌〉,藉此因緣讓我對於「無我」及「一切都是心中的東西」有了更深一層的理解。

  「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。 」 vs「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?」
 
  

對於佛性本質的探討,神秀與惠能大師從偈子裡流露出來的體悟,深淺著實有差,果醒法師點出其中的關鍵,在於知見的不同。進而詢問大眾:「你是誰?在你出生前的那個你,是誰?」用以帶進佛性本是「不生不滅」的,但因為一念迷惑,認物為我,前後念不停相續,心中不停止的抓相,而形成我們所認知的山河大地虛空。但殊不知這些都是自己心中變現的東西,而我們以為這個是自己的肉身,就是在這樣的相續中變現的,所以六祖在對七祖的開示中問著:「提著這個活死屍的是誰?」

《六祖壇經》裡的「正見名出世,邪見是世間」,什麼是正見?什麼是邪見?果醒法師說:心性本來就是空,當心產生佛用的時候,是不取任何相的;但當心產生眾生用的時候,則心不斷地取相,不斷地分別執著,能所堅固;以假為真,則是邪見;從中而起貪心、慢心、瞋心、嫉妒心的相,應當了解是自己的佛性穿著貪瞋癡慢心的衣服;但當心住在這些現象中,則被層層地限制住了 ,因此我們不能自在地操作現象,我們認為外境是真,所以我們的知見是很顛倒的。

禪宗的定,是自性定,所以法師也提示著,要破除這些迷失在現象界的虛妄,則需要經由禪修的方法修正,如:默照,藉由一直放、一直放的工夫,去掉對身體與知見的執著;或是透過話頭的方式,去追尋那個能感知的心,是誰。然而也需要正知見的配合,才能在追尋本心的過程中不會走偏;而禪師的功能,便是利用佛性所產生語言的現象去指導眾生。
  

娑婆世界是如此迷惑,如此的虛妄不實,但果醒法師也告訴我們不要離開現象而求道,離開波浪去尋求海水是不可能的。更以「北斗七星與深海魚類」來跟大家說,很多人認為這世上沒有的事,就認為它就是沒有,所以我們永遠都不去探討 ; 或著或太依賴所謂的科學證據,但在科學有限能力下,是還沒有辦法去證明到感受不到的世界,它存在,但大部分的人卻執著於:給我證據我才相信的見解上,也就是所謂 to see is to believe 的顛倒見。

但是你所相信或不相信的世界,跟我自己的體驗完全不相關 ,是互相碰不到的,如果跟你說法師剛剛在道場碰到了一隻老鼠,也許你會相信,但老鼠是什麼樣子,身上散發出什麼味道,體型有多大,什麼顏色,法師當下遇到老鼠的心情是什麼,卻都是法師自己的體會,你永遠都碰不到這樣的體驗,這是不相關的。所以求道的過程,要自己實修、實證,是無法藉由別人求道的體驗,當成自己的體驗的。好好地透過六度的紮實修行,以求回到心性的源頭,才是正確求道的方式。

法師這次的開示精闢且直指人心,也讓我想到前些日子所讀到的 ~What it appears to be true is not true; what it appears not to be true is true~ 。身為皈依佛法的佛弟子,自當對佛法深信不疑,然後努力實修,脫離六道苦海,進而幫助眾生共成佛道。


◎文:郭俐岑 20190109
◎圖:新州分會提供 20190109

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343736位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029