本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

果醒法師新州分會開示「無相誦」

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
知道果醒法師再次回到美國弘法,大家都非常期待,而這次很殊勝地,法師在十二月十五及十六日接連著兩天,以其多年禪修的體驗及閱藏心得,在新州分會為大眾講解了《六祖壇經》的〈無相頌〉,藉此因緣讓我對於「無我」及「一切都是心中的東西」有了更深一層的理解。

  「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。 」 vs「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃?」
 
  

對於佛性本質的探討,神秀與惠能大師從偈子裡流露出來的體悟,深淺著實有差,果醒法師點出其中的關鍵,在於知見的不同。進而詢問大眾:「你是誰?在你出生前的那個你,是誰?」用以帶進佛性本是「不生不滅」的,但因為一念迷惑,認物為我,前後念不停相續,心中不停止的抓相,而形成我們所認知的山河大地虛空。但殊不知這些都是自己心中變現的東西,而我們以為這個是自己的肉身,就是在這樣的相續中變現的,所以六祖在對七祖的開示中問著:「提著這個活死屍的是誰?」

《六祖壇經》裡的「正見名出世,邪見是世間」,什麼是正見?什麼是邪見?果醒法師說:心性本來就是空,當心產生佛用的時候,是不取任何相的;但當心產生眾生用的時候,則心不斷地取相,不斷地分別執著,能所堅固;以假為真,則是邪見;從中而起貪心、慢心、瞋心、嫉妒心的相,應當了解是自己的佛性穿著貪瞋癡慢心的衣服;但當心住在這些現象中,則被層層地限制住了 ,因此我們不能自在地操作現象,我們認為外境是真,所以我們的知見是很顛倒的。

禪宗的定,是自性定,所以法師也提示著,要破除這些迷失在現象界的虛妄,則需要經由禪修的方法修正,如:默照,藉由一直放、一直放的工夫,去掉對身體與知見的執著;或是透過話頭的方式,去追尋那個能感知的心,是誰。然而也需要正知見的配合,才能在追尋本心的過程中不會走偏;而禪師的功能,便是利用佛性所產生語言的現象去指導眾生。
  

娑婆世界是如此迷惑,如此的虛妄不實,但果醒法師也告訴我們不要離開現象而求道,離開波浪去尋求海水是不可能的。更以「北斗七星與深海魚類」來跟大家說,很多人認為這世上沒有的事,就認為它就是沒有,所以我們永遠都不去探討 ; 或著或太依賴所謂的科學證據,但在科學有限能力下,是還沒有辦法去證明到感受不到的世界,它存在,但大部分的人卻執著於:給我證據我才相信的見解上,也就是所謂 to see is to believe 的顛倒見。

但是你所相信或不相信的世界,跟我自己的體驗完全不相關 ,是互相碰不到的,如果跟你說法師剛剛在道場碰到了一隻老鼠,也許你會相信,但老鼠是什麼樣子,身上散發出什麼味道,體型有多大,什麼顏色,法師當下遇到老鼠的心情是什麼,卻都是法師自己的體會,你永遠都碰不到這樣的體驗,這是不相關的。所以求道的過程,要自己實修、實證,是無法藉由別人求道的體驗,當成自己的體驗的。好好地透過六度的紮實修行,以求回到心性的源頭,才是正確求道的方式。

法師這次的開示精闢且直指人心,也讓我想到前些日子所讀到的 ~What it appears to be true is not true; what it appears not to be true is true~ 。身為皈依佛法的佛弟子,自當對佛法深信不疑,然後努力實修,脫離六道苦海,進而幫助眾生共成佛道。


◎文:郭俐岑 20190109
◎圖:新州分會提供 20190109

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16332317位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029