本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

清淨離欲勝追日 轉念念佛心自在

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
2019年的第一天,我沒有跟朋友去追那第一個日出,也不想去高山海邊,更不想追逐燦爛易逝的煙火。我選擇讓自己學習過著清淨離欲的出家生活,於是就在元旦這天參加法鼓山臺南分院舉辦的「佛一暨八關戒齋」。希望藉此能讓自己在接下來的這一年,更精進、更清淨。
  

八點半報到,參加的信眾很多。不過,人雖多,卻井然有序,以掃描QR碼報到,非常快速就領到我的座位號碼牌。

我參加過很多佛教的修行活動,但這是我第一次參與八關戒齋,其實並不太清楚內容。在正授之前,透過影片,聖嚴師父的開示非常詳細,知道釋迦牟尼佛非常慈悲,為了無法出家的在家眾而說了八關戒法,好讓一般人也能種下解脫的因緣。
  

「八關」就是關閉死生之門,由此關口通向出家之道。一般人雖然無法出家,但能來受持一日一夜的清淨梵行是非常殊勝難得的。聖嚴師父也說在家與出家最大的不同就是持戒。雖然在家人可能也很會修行甚至善於說法,但是,在家人在持戒上還是無法與出家人清淨梵行的功德相比擬。八關戒齋,是在家人體驗出家生活的方便法門。

正授由果明法師主法,法師分享「轉念念佛」的觀念。日常生活中難免遇到各磨擦,以及因習氣而引起的煩惱,這時候就應該覺察煩惱,然後把煩惱的念頭轉成念佛號。法師也希望大眾要多用功,否則很容易「念煩惱」,而不是念佛。法師亦提到 印光大師的〈念佛法要〉,就是勸勉大家自修時念「南無阿彌陀佛」。「南無」有「度我」的意涵在裡面,念念「南無阿彌陀佛」就是念念希望「阿彌陀佛度我」。能夠有這樣的心念,更能跟阿彌陀佛相應。

午齋過後就是精進念佛。只是我沒想到,真的這麼「精進,不休息」!一支香接著一支香一直的念佛。我體會到「高密度」精進的不容易。法師亦提醒:「現在不趁著身體還行,趕緊來用功練習,到了已經沒力氣的時候,佛號還起得來嗎?」所以,雖然有點累,我還是堅持了下去。

說也神奇,從12:50分開始,一直念到18:00晚課完成,時間似乎一下子就過去了,感覺只經過2個多小時,卻沒想到5個小時過去了。

晚上 師父的開示,內容重點是說明不要把淨土跟禪分兩邊,因為目的是一樣的,那就是「解脫」。念佛三昧就是「心一境」,有佛號的念頭,而無貪 無瞋、無癡。之後又進行了拜懺以及念佛一支香,圓滿此次的念佛共修,回家後,再持續持戒到天明。經過一天的精進,身體滿累的,另外,還有一個感覺……「有點餓」是不習慣過午不食的關係。於是,剛學的「轉念念佛」,就拿起來用!感覺心很輕快自在,充滿法喜。

◎文:莊世明 20190109
◎圖:廖㛩婍 20190109
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423783位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029