本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

清淨離欲勝追日 轉念念佛心自在

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
2019年的第一天,我沒有跟朋友去追那第一個日出,也不想去高山海邊,更不想追逐燦爛易逝的煙火。我選擇讓自己學習過著清淨離欲的出家生活,於是就在元旦這天參加法鼓山臺南分院舉辦的「佛一暨八關戒齋」。希望藉此能讓自己在接下來的這一年,更精進、更清淨。
  

八點半報到,參加的信眾很多。不過,人雖多,卻井然有序,以掃描QR碼報到,非常快速就領到我的座位號碼牌。

我參加過很多佛教的修行活動,但這是我第一次參與八關戒齋,其實並不太清楚內容。在正授之前,透過影片,聖嚴師父的開示非常詳細,知道釋迦牟尼佛非常慈悲,為了無法出家的在家眾而說了八關戒法,好讓一般人也能種下解脫的因緣。
  

「八關」就是關閉死生之門,由此關口通向出家之道。一般人雖然無法出家,但能來受持一日一夜的清淨梵行是非常殊勝難得的。聖嚴師父也說在家與出家最大的不同就是持戒。雖然在家人可能也很會修行甚至善於說法,但是,在家人在持戒上還是無法與出家人清淨梵行的功德相比擬。八關戒齋,是在家人體驗出家生活的方便法門。

正授由果明法師主法,法師分享「轉念念佛」的觀念。日常生活中難免遇到各磨擦,以及因習氣而引起的煩惱,這時候就應該覺察煩惱,然後把煩惱的念頭轉成念佛號。法師也希望大眾要多用功,否則很容易「念煩惱」,而不是念佛。法師亦提到 印光大師的〈念佛法要〉,就是勸勉大家自修時念「南無阿彌陀佛」。「南無」有「度我」的意涵在裡面,念念「南無阿彌陀佛」就是念念希望「阿彌陀佛度我」。能夠有這樣的心念,更能跟阿彌陀佛相應。

午齋過後就是精進念佛。只是我沒想到,真的這麼「精進,不休息」!一支香接著一支香一直的念佛。我體會到「高密度」精進的不容易。法師亦提醒:「現在不趁著身體還行,趕緊來用功練習,到了已經沒力氣的時候,佛號還起得來嗎?」所以,雖然有點累,我還是堅持了下去。

說也神奇,從12:50分開始,一直念到18:00晚課完成,時間似乎一下子就過去了,感覺只經過2個多小時,卻沒想到5個小時過去了。

晚上 師父的開示,內容重點是說明不要把淨土跟禪分兩邊,因為目的是一樣的,那就是「解脫」。念佛三昧就是「心一境」,有佛號的念頭,而無貪 無瞋、無癡。之後又進行了拜懺以及念佛一支香,圓滿此次的念佛共修,回家後,再持續持戒到天明。經過一天的精進,身體滿累的,另外,還有一個感覺……「有點餓」是不習慣過午不食的關係。於是,剛學的「轉念念佛」,就拿起來用!感覺心很輕快自在,充滿法喜。

◎文:莊世明 20190109
◎圖:廖㛩婍 20190109
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347271位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029