本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

東初禪寺念佛禪七心得

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
和家人共度聖誕節,第二天接著去參加東初禪寺的佛七。從小就不會唱歌五音不全,本以為念佛號恐怕和我不相應,但因東初禪寺佛七是從聖誕節的第二天開始,而象岡禪七則是由聖誕節當天開始,因這一天之差所以讓我選擇參加佛七。

這次佛七由常浩法師、常灌法師及常修法師帶領。第一天觀看聖嚴師父影片,師父先說明佛七的規矩、方法。我們修的是半行半坐的念佛禪。配合佛號和跑香,坐念,心念。中間我們的雜念還不時湧現。師父教我們用念阿彌陀佛的方法。用念佛號來專注我們的心。用佛號的假象來修真相。要高聲念佛正念相繼。雜念就好比是蓋在木板下的雜草,木板暫時蓋住沒長出來,但木板一揭開,雜草還在。就好比念佛號時,雜念暫時被佛號蓋住,佛號一停,雜念又出一樣。
  

師父比喻我們修習時應一門深入持續練習,別像是「摸門教」似的,東摸西摸,每個法門都淺試一下,不靈又換,換了17、8種法門都不生效,最後有可能就對佛法沒有信心。連佛法都不信了。雖然也有人東換西試,少數人再回到東初禪寺。但大多數人是完全放棄學佛。這也是因為沒有深入一門修練,而沒有嘗到法門的效果。

師父又一再叮囑我們要高聲念佛號,替自己助念。否則若不出聲只是張開嘴做個樣子,就是別人在替自己助念了。念佛法門的好處就是用團體的念佛力量提醒我們念佛。這樣比一個人修練更有力量。
  

第六天師父影片開示,說用瑜珈睡眠的方式,睡前繼續念佛號直到睡著。我回到家準備睡覺時,聽到耳邊佛號不斷,以為是隔壁的師姊放的佛音錄音帶。第二天特地問她,她說她放的是觀音聖號。我才發現確是白天念的佛音到晚上還持續不斷。

回到康州的家,此時此刻耳邊也是佛音不斷。 這現象就像師父說的,餘音繞樑,三日不絕於耳。雖然這個佛音也是假象,是從我七天念佛而在第六識深印耳際, 使我聯想到我們整天生活在假象中,卻全把它當成真的,因為貪瞋癡慢疑以致在生死中輪迴不已。

我此時也很執著這個佛音。為了能讓佛號在耳邊不斷,繼續的時時念佛號,持續佛七的專注力。少看電視,網路。以免輸入更多的電視,網路假象。這個領悟是我參加這次佛七的最大收穫。

由於高聲念佛,也克服了從小自認五音不全的破嗓音。原來不能唱歌,但可以高聲念佛號。這是這次參加佛七的收穫之二。

◎文:彭明美 20190109
◎圖:東初禪寺提供 20190109

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423802位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029