本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

放下? 提起? 跨年禪五感悟

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
迎接2019新年,是該在家裡享受世俗的安樂?還是去道場禪修提高身心靈的品質?有些猶豫。聽聞這次溫哥華道場跨年禪五帶領人常聞老師曾經追隨  聖嚴師父修行,非常安定,有師姊傳了老師以前的照片來,只見他在人群中安坐,面容端莊祥和,這安定是如何修得的?修行人的安定一定是在實修中得來的,身心起了變化,安定自然而出,語默動靜體安然。決定去探個究竟!

五日禪修,常聞老師從頭到尾親自帶領,每一支香都與禪眾一起。第一次禪坐結束就看見常聞老師安靜地坐在上方,開示間詢問大家用什麼方法,有用默照、數息、隨息,話頭、念佛、直觀等等,他說:「這次禪修不管之前用什麼方法,先放掉,只是感受身體在這裡,清楚覺照。」心中愕然:什麼?方法放掉,如何安住?老師接著說:「省力處便是得力處。」這句話聽過但沒有體驗,不明究竟。

第二天的集體小參問老師:「方法放下了,心沒有著力點,很容易昏沈、散亂,該怎麼辦?」他說:「通常禪修的頭兩天,身心還在調整階段,世俗生活的節奏突然被打斷,是容易昏沈、散亂。放不下方法就再提起來吧!還是用你原來的方法。」就這麼簡單嗎?放不下就提起來。

接下來的一天,還是用上了自己習慣的方法,晚上上坐前反問自己:放不下是不是「我見」太深,害怕沒了工具就失了方向?心裡種了一顆疑慮的種子。決定上坐後試試不用方法。經過兩天的調整之後,心處於相對止靜的狀態,上坐後很快安定下來,清楚感受到坐在這裡的身體,呼吸的出入,念頭來,看到,念頭去,知道。心有些緊,慢慢又鬆下來。對名色的覺知自然發生,知道心沒有在用力。下坐後心中思量,這不就是用方法要達到的狀態嗎?「省力處便是得力處」是這個意思嗎?

第四天的小參,得抓住機會請教得安定的法門。與老師相對而坐,拋出問題:「在家居士如何修行得安定?」常聞老師啜了口水,不疾不徐說了四個字:「修戒、定、慧」。又是這麼簡單?心中揣度:「戒定慧」學佛第一天就知道了,沒有更多嗎?追問老師:「在禪坐可以安定,但生活中境況現前如何得安定?」老師回答:「還是戒定慧,在家居士的五戒是最基本、最簡單的,可以給自己設定更具體的修行目標,遠離生起慾念的境況,讓身心得清靜。戒、定、慧是相互依存自然發生的。」好吧,道理聽起來簡單,我還得細細琢磨,慚愧自己對「戒定慧」的理解和實踐都不到位。

鳥窠禪師與白居易有一段公案,一日,白居易向鳥窠禪師請教佛法大意,鳥窠禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易聽後說:「這麼簡單,三歲小兒都知道啊?」禪師答:「三歲小兒都知道,八十老翁做不到。」修習戒定慧也是這樣的吧?剛入佛門都知道,八十老參做不好。

最後一天,常聞老師對「戒、定、慧」做了詳盡的開示。

小組分享的時候,一位師兄說:「學佛很簡單,就是教我們去煩惱無明,剔塵除垢見智慧本性。」是的,同樣的五蘊身心,一樣的如來智慧得相,如何做不到?依循「戒、定、慧」修行,高處著眼,低處著手。佛弟子同樣可以「語默動靜體安然」。
  


◎文:江芳201901096
◎圖:溫哥華道場 201901096

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423787位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029