本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

放下? 提起? 跨年禪五感悟

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
迎接2019新年,是該在家裡享受世俗的安樂?還是去道場禪修提高身心靈的品質?有些猶豫。聽聞這次溫哥華道場跨年禪五帶領人常聞老師曾經追隨  聖嚴師父修行,非常安定,有師姊傳了老師以前的照片來,只見他在人群中安坐,面容端莊祥和,這安定是如何修得的?修行人的安定一定是在實修中得來的,身心起了變化,安定自然而出,語默動靜體安然。決定去探個究竟!

五日禪修,常聞老師從頭到尾親自帶領,每一支香都與禪眾一起。第一次禪坐結束就看見常聞老師安靜地坐在上方,開示間詢問大家用什麼方法,有用默照、數息、隨息,話頭、念佛、直觀等等,他說:「這次禪修不管之前用什麼方法,先放掉,只是感受身體在這裡,清楚覺照。」心中愕然:什麼?方法放掉,如何安住?老師接著說:「省力處便是得力處。」這句話聽過但沒有體驗,不明究竟。

第二天的集體小參問老師:「方法放下了,心沒有著力點,很容易昏沈、散亂,該怎麼辦?」他說:「通常禪修的頭兩天,身心還在調整階段,世俗生活的節奏突然被打斷,是容易昏沈、散亂。放不下方法就再提起來吧!還是用你原來的方法。」就這麼簡單嗎?放不下就提起來。

接下來的一天,還是用上了自己習慣的方法,晚上上坐前反問自己:放不下是不是「我見」太深,害怕沒了工具就失了方向?心裡種了一顆疑慮的種子。決定上坐後試試不用方法。經過兩天的調整之後,心處於相對止靜的狀態,上坐後很快安定下來,清楚感受到坐在這裡的身體,呼吸的出入,念頭來,看到,念頭去,知道。心有些緊,慢慢又鬆下來。對名色的覺知自然發生,知道心沒有在用力。下坐後心中思量,這不就是用方法要達到的狀態嗎?「省力處便是得力處」是這個意思嗎?

第四天的小參,得抓住機會請教得安定的法門。與老師相對而坐,拋出問題:「在家居士如何修行得安定?」常聞老師啜了口水,不疾不徐說了四個字:「修戒、定、慧」。又是這麼簡單?心中揣度:「戒定慧」學佛第一天就知道了,沒有更多嗎?追問老師:「在禪坐可以安定,但生活中境況現前如何得安定?」老師回答:「還是戒定慧,在家居士的五戒是最基本、最簡單的,可以給自己設定更具體的修行目標,遠離生起慾念的境況,讓身心得清靜。戒、定、慧是相互依存自然發生的。」好吧,道理聽起來簡單,我還得細細琢磨,慚愧自己對「戒定慧」的理解和實踐都不到位。

鳥窠禪師與白居易有一段公案,一日,白居易向鳥窠禪師請教佛法大意,鳥窠禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易聽後說:「這麼簡單,三歲小兒都知道啊?」禪師答:「三歲小兒都知道,八十老翁做不到。」修習戒定慧也是這樣的吧?剛入佛門都知道,八十老參做不好。

最後一天,常聞老師對「戒、定、慧」做了詳盡的開示。

小組分享的時候,一位師兄說:「學佛很簡單,就是教我們去煩惱無明,剔塵除垢見智慧本性。」是的,同樣的五蘊身心,一樣的如來智慧得相,如何做不到?依循「戒、定、慧」修行,高處著眼,低處著手。佛弟子同樣可以「語默動靜體安然」。
  


◎文:江芳201901096
◎圖:溫哥華道場 201901096

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366105位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029