本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

「跨年禪五」心得淺談

日期Icon 2019-01-09 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
與往年一樣,每逢新的一年即來之時,收拾行囊,暫別市井炊煙,小別塵緣,拋開生活中的煩惱,掛單法鼓山溫哥華道場,全身心以正見的禪修方法,進入「跨年禪修」習練。
  

學習禪修多年,這是第一次跟隨著常聞老師禪修。老師的引導和開示,娓娓道來禪修方法,以及在禪坐時遇到的問題如何處理,倍感親切中肯和受用。

常聞老師第一天就告誡我們,禪修期間要保有一顆感恩的心,每次的開示一再的強調,無論用什麼方法禪修訓練,培養集中專注覺照,全然地跟自己在一起,從而更清晰地覺受自己身心的變化。老師多次叮囑在禪坐時不要隨妄念跑,不與疼痛抗拒,越抗拒的力大,它的反作用就越強,及時回到方法上。同時要學會「中和」不強迫不懈怠,解決問題的根源在於自己的內心的接納。

這次禪五我個人最大的體會,就是將老師多次的開示連結為禪坐中的操作流程。在職場工作中嚴格依據流程操作,會避免工作的失誤和保證安全;誠然,在禪坐中依據老師所開示的順序訓練,即安全也可得到智慧的沈澱。

正確的坐姿 - 放鬆 - 清楚(呼吸)- 關注 - 覺照 -覺受 - 微調(方法不鬆懈)- 放鬆 -清楚⋯⋯。在練習中對禪師充分信任的同時,對自己要充滿信心。切記:無論練習禪修多久,每一次的禪修都是一次新的開始!

這次禪修對我而言,無論是八式動禪,瑜伽或經行練習,甚至出坡和時時行動中,當發現自己「跑神散心」時,盡快讓自己回歸禪修方法的警覺能力,更有了信心,進一步認識到禪修對生命洞察的含意所在。用正見的禪修方法堅持訓練,應用在生活中的處處事事,是解惑和瞭解生命存在意義的一種信念!

抱著感恩的心開始了「跨年禪五」,懷著感恩的心結束了這次「禪修」。感恩老師的引導和開示;感恩法師們和禪修組的付出;感恩香積組每日的美餐; 感恩Rebecca師姐流暢的翻譯;感恩其他內外護的菩薩們;感恩一同參加「跨年禪五」的同修們。

在我的生命旅程中仍會勉勵自己,將佛法應用在日常行動中修福滋慧,用禪修方法修練慧品,去探尋宿世的安寧與清淨和淡泊。

◎文:李云 2019009
◎圖:溫哥華道場  2019009

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16703148位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029