本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

千年道場 百年樹人

日期Icon 2019-01-02 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
克羅埃西亞的法集禪修中心,由聖嚴師父法子查可.安德列塞維克(Žarko Andričević)帶領法集(Dharmaloka Chan Buddhist Community)成員,於首都札葛雷勃(Zagreb)近郊創建道場。歷經13年建設,克服種種困難考驗,即將在2019年5月18日舉行落成啟用儀式,2018年11月17日特別舉行一場名為「Plant me」的植樹綠化活動,為禪修中心周圍設計並種植花木。
  

查可分享,釋迦牟尼成佛時是在一棵樹下;童年時第一次獲得精神啟發是在一棵樹下;而他最後進入涅槃,也是在娑羅樹下。樹是一種自然的象徵,這提醒我們應重視人類與自然之間的深層聯繫,也可以說,在精神覺醒的這條路上,大自然能幫助我們對生命有更深層的體會。

由五座建築所組成的禪修中心,位於自然公園的原始環境內,為了符合嚴格的種植規定,特別精心規畫了植物的種類與配置,活動當天,有來自斯洛維尼亞和克羅埃西亞約七十人一起參與,大家分工合作,一天之內總共種了32棵樹木、16棵果樹、30棵榛子樹和400多種觀賞植物,成果斐然。接著更於24日起,在這尚未全部完工的禪修中心,歡喜展開第一次禪七。期望未來法集能夠成為歐洲漢傳禪法的學習重鎮,讓人們有機會去直接體驗、實踐修心之道,進而讓眾生受益。


◎文:Helga Jureti
◎圖:Boris Berc

轉載自法鼓雜誌 349 期


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348391位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029