本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

心念簡單最踏實

日期Icon 2019-01-02 ‧2019心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在開山紀念館服務台,李喬育英菩薩總是笑咪咪地合十接待,參訪者常讚歎她年紀這麼長還來當義工,很難相信健步如飛,聲音宏亮,氣色飽滿的她,已經九十多歲了!大家暱稱她為喬奶奶,如果有人心情不好或遇到難關,總是會被她樂觀開導,感受到她安撫人心的力量!
  

喬奶奶家住基隆大武崙,有一次搭公車到臺北,一路上跟身邊的陌生人聊天,對方談起法鼓山與聖嚴師父,也自此開啟了她親近佛法的因緣。二○○六年,喬奶奶先到醫護組當義工。護理長退休的她深知,當病痛來時,感受著那分分秒秒的痛楚,要用方法讓心安住是不容易的事,所以她在山上看到聖嚴師父對義工總是親切微笑,即使生著病,也不曾表露出來,深受感動,決心要學習師父以平常心面對病痛的態度:把病交給醫生,把命交給佛菩薩。

因為喜歡歷史、詩歌,對美的事物感興趣,喬奶奶二○○八年起轉到開山紀念館當義工,她總是期待上山、開心值班,因為這裡可以看展覽及祖師大德的智慧法語,每次只要帶著一句法語下山,時時刻刻謹記著,心裡就感到很踏實。

書法燈柱區展示聖嚴師父的經典法語,「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」是喬奶奶最相應的一句,她認為佛菩薩講究的就是慈悲心,與人和諧相處,自然不會與人為敵,以智慧面對和解決人生中的種種難題,光是煩惱沒有用,要「面對它、接受它、處理它、放下它」。

經歷過戰亂的年代,喬奶奶對生命淡然以對,最常推薦參訪者觀看東初老人特展中,發人深省的「聽老人言」,像是「勿與天下無聊之人爭閒氣,應與古今聖賢豪傑爭志氣!」喬奶奶說,生氣不如爭氣,不要浪費寶貴的生命與精神在無意義的事上,不如把這分得失心轉化成祝福的力量,會更有意義。

每每遇到生命的難題時,喬奶奶總是感恩每個階段有不同的因緣,讓她有轉念的機會,每個轉念都是美好的感悟,用這些資糧簡單過生活,開心即是富有。她臉上溫暖的笑容始終不曾改變,而喜歡照顧人的奉獻心,將一直守護身邊每一個人。
 
◎圖、文:張繼高
 
轉載自法鼓雜誌 349  期
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16332311位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029