本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

不逃避,不追隨 – 生活中應用「四它」的心得

日期Icon 2018-12-20 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
之前很想參加溫哥華道場的佛學班,但因為工作時間是晝伏夜出,一想到周五下班後只能睡三、四個小時就要起床上一整天的課,覺得肯定頂不住,於是就打消了念頭。可是接觸佛法有八年多了,除了日日誦經,間或做點善事,心依舊很散漫,執著和嗔心甚至越來越重,這次覺得實在不能再等了,剛好趕上報名福田班。
  

讓我萬萬沒想到的是,原以為是和佛學班一樣的課程,上課後才發現不是,然而,我真的很慶幸報讀了福田班,上課的第一天就法喜充滿,身心愉悅。法師們的才學令人欽佩,授課風格也肖似聖嚴師父,如春風化雨。而同修們的認真、虔誠,以及對佛學的鑽研和實修的努力,都讓我心生慚愧。我算是一個野生的佛門小學生,連基本的佛門禮儀都不會,到現在向法師問訊還不熟練,緊張時只記得合掌。福田班從頭教起,正適合我這樣剛起步的人。

因為長期工作壓力,我有焦慮的問題,稍稍一點不順,就會思前想後。別人也許無心的一句話,我大概會腦補出一連串的故事,而且都是非常消極的方面,結果弄得自己的情緒越來越低落。不但如此,這種壓力焦慮還蔓延到生活的各個方面,增加了更多煩惱。可以說我被諸多煩惱障礙已經很久了,而我的處理方式也一直是逃避。
   
 
聖嚴師父提出的心五四運動給了我很大啟發,特別是對治困境的四它:面對、接受、處理、放下,讓我學習做到不再糾結。例如近期在面對一個重大問題時,之前的自己,準備時就會開始緊張,到結果出來期間,一直會焦慮、失眠。但現在我發現在用了四它以後,好多了,做好最壞打算,接受最壞結果,想好怎麽處理這個最壞結果,然後就沒再管了,居然睡得很好,很踏實。感恩師父! 在情緒處理上也是,開始學習不逃避,但也不隨之起舞。
感恩師父帶來人間化、人性化、生活化的佛法。對我來說,心五四運動不但提供了應對實際生活中各種問題的對治方法,而且又超越了方法,是一個能幫助人排毒和汲取能量、全面且有層次的體系,我會向更多人推廣。

◎文:卞靜 20181220
◎圖:溫哥華道場 20181220
 


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320086位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029