本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

預約未來──九份子出坡行

日期Icon 2018-12-26 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

同行的師兄說:「九份子那裡,會是以後我們法鼓山的新道場所在地。」剛加入這大家庭的我,聽了好興奮,我們要有新家了!12/23下午兩點第一次來到嚮往的地方,蛤!怎麼這麼偏僻荒涼?要有相當大的資源和力量才能成就未來的願景啊!

  

常全法師帶領大家做前行祝福時,開示大家「身在哪裡、心在哪裡、動手不動口。」和班導常嗣法師講的一樣,就是專心做好自己的事。我的出坡工作就是將師兄用割草機割下來的草打包、集中,對我來說這個簡單。

可事情一做起來,以前在公司帶人的習氣就來了。一邊動手就一邊跟旁的師兄師姊嘀咕著:「弄一台大型割草機來,這一片兩個小時就完成了,不必召集這麼多師兄師姐。」「這地沒整平,應該要如何整……人這麼多,應該弄個臨時厠所……」意見一大堆。

  

休息時,享用著師兄師姐們準備的茶水及點心,和大家暢快的交談。慢慢的,我環顧四周,好像有點了解了。要是花錢租個割草機完事,我哪有機會跟上課時見面的同修們、其他班、環保組的菩薩結緣呢?

 

佛子們相聚,相互成就,彼此分享,為未來的願景努力,才是大家今日在此的目的啊! 我明白了自己總是,自以為是的角度來看事情。這麼一想,就漸漸融入大家了。

  

出坡結束,法師問大家:「有沒有記得前行時交待的啊?」這不就是在說我嗎?我躲在一位師兄後面。上課時,聽講、做筆記簡單,要落在實際的生活上,就算剛交待,馬上就忘了。這簡單的「身在哪裡、心在哪裡」其實不簡單哪!有了這次的體驗,我會自我提醒。期待下次,我會勇敢大聲的回答法師,「我記得」。

◎文:沈振環20181226
◎圖:陳怡庭 20181226

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423944位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029