本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

如果沒有明天

日期Icon 2018-12-18 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
12月9日在臺南分院舉辦了一場講座,許禮安醫師主講「幸福告別─安寧療護與生死學」。是的,死亡,傳統華人社會所避諱的話題,但是否因為不討論就不存在了呢 ? 不,不會,死亡不但與每個人息息相關,而且是必經的歷程。演講中,許禮安醫師分享他20多年安寧療護的經驗提醒我們,在最後一刻,我們是否真正的了解生命 ? 有生之年,是否好好的活著 ? 還是,只是還沒死 ?

佛陀告訴我們生死無常,究竟是如何呢 ? 許醫師告訴我們,死亡的到來,一般人都會驚慌失措,所以只要是許醫師值班,他一定整晚待在現場,讓病患及家屬安心。因此許禮安醫師提醒我們,人活著就要為死亡做準備,要及時向家人表達愛,能成為一家人是奇蹟,要珍惜彼此,在離去的時候,家人會記得你的愛。
  

許禮安醫師分享和家人一起去騎腳踏車環島推廣安寧療護的旅程,幽默風趣,現場笑聲四起。但是,在臺灣每年都有數以萬計的人罹患惡性腫瘤,更有許許多多面臨生命末期的臨終者,因為家人的錯誤醫療想法與安寧療護相關措施的不足,使「善終」變成一個遙遠的夢想。因此,許醫師希望透過講座及課程來推廣安寧療護,讓大家從根本上改變心態與觀念,另一方面也期待醫療單位配合政府,用心於安寧療護推展,讓病人安樂活,活的有尊嚴、活的有品質!

透過這場演講,我們了解到明年即將施行的「病人自主權利法」攸關切身權益,希望大家在「生」活之餘能夠做好面對死亡的準備,自主性的安排好讓自己善終的照護方式。許禮安醫師也提到不要避諱跟家人討論死亡,只要真正的用心關懷總是能好好的來討論。如果沒有明天,要如何活著呢 ? 要怎麼說再見 ? 值得大家好好思考及安排。

◎文 : 鄭郅穎 20181218
◎圖 : 許常修 20181218
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16703155位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029