本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

拜《梁皇寶懺》,法喜充滿

日期Icon 2018-12-12 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

十一月二十九日,近中午離開風雨交加中的海邊小鎮,開了二小時的車,正好趕上拜《梁皇寶懺》第五卷。因一路上開著冷氣,到法鼓山舊金山道場時,雙手冰冷,知客室的師姊見狀,立即給我倒了杯熱水及端上一盤點心。握著溫暖的茶杯,手暖,心更暖,真是很感動。想起以前回家,母親總會準備熱食給我。想不到母親辭世後,還能在法鼓山重享那種「回家」的溫馨。

靜下心來拜《梁皇寶懺》,它的文字優美,懇切,內容與我們的生活經驗又那麼貼切。懺曲易唱又好聽,拜佛時身心都融入那優美的曲調中渾然忘我,好像佛菩薩真的在那裡聽我們唱誦一般,連外面的暴風雨都渾然不覺。唸懺文時心中感觸甚深,很多自己從來沒有注意到的貪瞋癡慢疑都浮現在眼前。出懺時,唱到「解了冤。懺了罪。消災增福慧,脫苦生忉利......」頓時覺得身心輕鬆無比。這也是我喜歡拜《梁皇寶懺》的原因之一。每年年底身心大掃除,解了冤,懺了罪。明年又是新的一年,希望對細一點的貪瞋癡慢疑更有所覺,隨時提醒自己。

  

放焰囗在常澹法師緊密沉重的鼓聲中開始,五位主法法師,唸咒語,打手印,非常莊嚴有力而熟練,震攝人心。讓眾生都受到法益。

   

送聖時,道場「阿彌陀佛」佛號聲不斷,同時看到螢幕放出上堂十位佛及菩薩,下堂十位仙人及六道眾生,「人」是列在下堂第四順位。真覺得人身難得,聽聞佛法難,而能學佛更難。自己應該要珍惜人身,把握時間,努力實踐佛陀所教的「法」。在祥和的「阿彌陀佛」佛號中,看到螢幕上「阿彌陀佛」不捨眾生,一一接引,甚為感動。希望自己將來也能有一座蓮花座,去「阿彌陀佛」淨土。也很感謝與我一起拜懺的佛友,也許我們會在「阿彌陀佛」淨土再相見。

聆聽方丈親切、自然、誠懇的教誨,覺得他像大家長一樣關懷我們。有大家一起學佛,真好!我們現在結善緣,來生有善業,再相聚學佛。

感恩法師們及所有萬行義工菩薩們的護持,讓我們能夠專心、安心的拜懺,圓滿《梁皇寶懺》。

◎文: Joyce Lan 20181212
◎圖 : Jean Li 20181212

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20366297位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029