本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

《梁皇寶懺》與我的傲慢

日期Icon 2018-12-11 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
約七八年前,通過林師兄第一次接觸法鼓山,先後參加了舊金山道場舉辦的三日精英禪修營、第一屆福田班及學佛五講。當時道場請法師開示《梁皇寶懺》,我傲慢地認為我既没有殺人放火又沒有犯下十惡不赦的滔天罪行,我沒有什麼可懺悔的,所以與這部殊勝的「懺王」失之交臂。多年來我雖有定期參加道場的各種佛學講座,但是每年的水陸法會中唱誦《梁皇寶懺》,我都逃之夭夭,因為我認為我並不需要懺悔。

今年的十一月中,萬佛城恆護法師主持「金山寺梁皇寶懺」,特請我參加,我也再三推辭。然而我兩個尚未皈依的朋友却去了,其中一個還是天主教徒,她們原計劃去應付半天,結果卻一連跪拜了三天,我知道後忍不住大喊「這次掉眼鏡了」(意料之外)!而且她倆越拜越起勁,每天回來一邊向我抱怨腰酸腿痛,又一邊回去拜懺。我認識他們二十幾年,對此感到非常好奇!
  

在沒有安排假期的情況下,我急急忙忙在最後一週才趕緊上網報名。我認為拜幾個章節見不到全貌,所以在家裡先看了果慨法師對《梁皇寶懺》的總說開示。因為要上班,第一天在家裡自己誦了第一卷和第二卷,接著第二天,我到了法鼓山舊金山道場第一次共修《梁皇寶懺》。本來我有一個很好的藉口--上下班尖峰時間,我住這麼遠一定很塞車;但是出乎意料,與往常周日差不多,異常順利!第一支香,因為沒有準備好,早晨吃不夠,幾乎暈倒,正想打退堂鼓,中間休息時,義工菩薩師姊們為我們準備了點心與饅頭,我塞了好幾塊在肚子裡再回壇內,果然沒事!回家後感覺還不錯,我心想就當運動吧!第三天與第四天上午,因為要上班,我不能去道場。所以第三天,我在家裡觀音菩薩像前早中晚三次跪誦了三卷,把第三與第四天上午的內容一口氣補上。第四天中午下班後趕到道場繼續參加共修。第五天和第六天週末拋開所有的雜事,到道場圓滿了十卷懺文,大汗淋漓的我越拜越歡喜,終於在我人生中首次把這部「懺王」跪拜了一遍,把我的傲慢徹底踩個粉碎。

我開始不明白為什麼一個字要拖那麼長來唱念,而且要跪拜每句佛號,在這個速食的年代裡,這不是很浪費時間嗎?若快速誦經不是可以多誦幾部經嗎?回家我才明白,我自己快快念過去的章節根本就沒有進腦子,只有唱誦的佛號不斷回響在耳邊,每天一大早甚至在中午飯時,晚上休閒間,腦子裡不自覺地不時蹦出連綿不斷的佛號音韻,好奇妙喔!甚至半夜醒來睡不著,試圖觀察自己的心念,看看自己在想什麼,然而唱誦過的佛號,又在腦子裡一句接一句地回響,不知不覺又進入了夢鄉。唱誦的功效很大,真是餘音未了,繞樑三日啊!
  
 
懺悔,其實是我人生中最最欠缺的功課;懺悔,是精進的動力,禪定的基礎。懺悔,是一種向內的反省而產生悔改的決心,是一帖治療傲慢的有效良藥;懺悔,不是後悔,而是要真心實意痛改前非;懺悔,也不是在人前做表面功夫,而是深刻的內心自省,找出自己不為人知的陰暗醜惡內心世界,也就找到了自己今後成長的空間。不要以為只有殺人放火罪大惡極才需要悔過自新,也不要以為懺悔僅僅是每年拜一次《梁皇寶懺》,我練習每天反省,反觀自己的起心動念,言行舉止,覺察到要懺悔的實在是太多太多了。我一直以為自己是個大好人,我並沒有造成大錯特錯,可是靜靜地反觀自鑑,其實每天我的身口意都犯下無數的過失,但我並不自知,積少成多就造成無數的惡業,所以我應該每天每時每刻保持警覺,細微地內觀,深刻地反省,真誠地懺悔,這樣就不至於惡業堆積如山往生惡趣。

今生有幸能夠有緣跪誦懺拜《梁皇寶懺》這一部殊勝的「懺王」,我感到非常欣慰。感恩法鼓山所有法師及義工菩薩們舉辦這次水陸法會!讚歎隨喜果慨法師圓滿十遍《梁皇寶懺》!但願明年在慈悲道場法壇上與師兄師姊們再相會!

◎文:李諦 20181211
◎圖 : Jean Li 20181211
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318849位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029