本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

花蓮悅眾成長營課程分享

日期Icon 2018-12-05 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
感恩常應法師及常慧法師支持並促成悅眾成長課程的完成,讓花蓮的悅眾們有機會參與。課程從2017.07.12開始召開第一次會議,其間經歷多次會議討論,林志超老師特別為教案團隊上了兩次如何撰寫教案的課程、常慧法師多次指導並仔細帶領花蓮教案團隊討論。剛開始產出的教案並不十分成熟,我們蒐集了許多有關聖嚴師父的資料,更了解師父的悲願,讓我們在設計教案時,貼近師父的理念與精神,堅定的跟著師父的腳步往前走。

課程共六次,設計一個月一天的課程,由常慧法師及辜琮瑜老師授課,分別闡述「認識師父」、「法鼓山的理念」、「法鼓山的軟硬體」等三大主軸。

一、「認識師父」分為四個階段,1、生命的疑惑(從出生到沙彌)  2、生命的答案(從軍到閉關)、3、生命的歷練、弘化、使命(留日到創建法鼓山)  4、生命的實踐、昇華、思想(創辧法鼓山到捨報) ,讓我們清楚了解師父的一生,知道師父的生命故事,以及師父如何「盡形壽,獻生命」的一直奔走在弘揚佛法的路上。

二、「法鼓山的理念」,則介紹理念、心靈環保、三大教育等,讓我們知道法鼓山的方向,從如何跟著師父的願走下去,進而朝著自己的方向與路徑努力精進。

三、「法鼓山的軟硬體」,最後一堂課是至總本山上課,分別由常慧法師、常寂法師、常麓法師、演皎法師帶領學員。法師們為了這次三天兩夜的課程忙了兩個月,從發想、規劃、設計撰寫教案、製作學習單,花了許多心思,只為讓大家更了解法鼓山和師父理念中隱含著的教義,希望我們在活動中除了可以欣賞法鼓山建築物及周遭環境的美麗之外,也可以了解佛法真義、體會它、而實踐它。

在山上三天的課程,第一天晚上的課程是認識法鼓山,法師運用法鼓山簡單的地圖,讓我們複習一遍法鼓山幾個重點區,再從另一張全是佛像的貼圖上尋找每個重點區相應的佛菩薩相,也讓我們細細省思,我們對法鼓山的環境和佛菩薩的樣子和位置,究竟有多少的了解?活動過程中十分有趣,因為大家本來明明白白,後來卻開始質疑起來,有幾處看法不一而熱烈討論,最後在法師揭曉答案後,才在笑聲中結束課程。課程後靜坐時突然一場大雨,同學們一起祈求觀音菩薩「隔天是個剛剛好的天氣」。結果,菩薩和護法龍天滿了我們的願,幫我們把地洗的這麼乾淨,可坐可臥、不冷不熱。
  
第二天一早在法華鐘打坐、做早課,於靜謐的山中林間看著金山,有如一幅人間淨土。上午,我們走到來迎觀音前,常麓法師說著來迎觀音塑像的緣起,接著我們在來迎觀音腳下,仰望藍天白雲下菩薩慈悲的面容、感受到菩薩的看顧,這片刻的體驗是從來沒有過的。接著走入臨溪步道,法師要我們,放鬆身體一步一步走,專注在腳下,放鬆的踩在大地上,靜靜的走著…走到大石公園打坐、觀水、聽溪練習方法,雖然妄念還是此起彼落,但是不怕念起、只怕覺遲,回到方法就是。而後到祈願觀音殿禮觀音,祈求心靈處方箴,之後,再以心靈處方箴的文句找出可以與人分享的內容,在祈願觀音殿的樓層尋找不認識的菩薩分享,這是很不容易的練習,也是個很特別的體驗。
  

下午,常寂法師帶著我們在雀榕旁看看雲、畫雲,畫好後,我們繞著雀榕走一圈,回來再看雲,原來畫的雲,已然消散無踪,然後法師問:「什麼才是本來面目?」接著,在常慧法師引領下,看見了《法鼓山禮讚圖》。師父弘法行腳建構法鼓禮讚圖的當下,即使是體弱多病仍不畏艱苦弘揚漢傳禪佛法,並以法鼓山的理念為發展脈絡一心建設。師父一生的努力從來不是為了自己,而是為了利益眾生。我們想著自己曾經參與了禮讚圖中那些活動的當下…並試著描繪自己生命的禮讚圖,演皎法師提醒我們:「方向要清楚,不要讓自己走丟了。」

晚上,我們在祈願觀音殿水池前,聽著演皎法師的生命故事後,有人靜心跪拜、有人合掌誠心祈求;池畔,有人或走、或坐;殿外,有人靜坐、有人觀月沉思…各自用方法,和自己獨處、沈澱自己。
  

第三天,一大早我們在海印三昧,經行、觀海、聽風、觀日出,沒有了自己,彷彿與大地融在一起,雲是雲,天空是天空,誰是本來面目?又串起了這個疑問?放下!再觀,雲就是雲,天空是天空,所有的一切、剎那,不斷的生滅、生滅……這一切不都是佛法嗎?
  

聽著、看著、感覺大自然在說法。地上的小花、小草閃閃發亮,似乎也感染了我們心中清淨的法喜!結束後,在那裡露天早齋,是辛苦的義工為我們送到的。

早上,辜琮瑜老師為大家上課「問心」,「日用而不自知」,提醒我們經常保持心口一致、身心一如、心中安靜、穩定,明白自在。只要好好生活,就是修行。下午,心得分享與發願。為了不忘這份感動的心,所以我們把大家的心得記錄下來,做成小冊子,時時提醒自己。

這次上山的課程,法師以養蜂的方式帶領我們,不集合不整組活動,既然我們都是悅眾,我們就練習為自己安排、為自己負責、走自己的路,只要目標是對的。朝著自己的方向與路徑努力精進。讓參與的學員們獲益匪淺,內心充滿法喜。

◎文:陳曉婷 20181205
◎圖:護法總會提供  20181205

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303531位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029