本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

我與法鼓山—溫哥華道場之初體驗

日期Icon 2018-11-27 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

說起法鼓山,我即是熟悉又是陌生。熟悉的是,因為我一直從網路上觀看聖嚴師父的開示,陸陸續續也有幾年之久。陌生的是,我卻從未有緣去過法鼓山,這也一直是我心中的一個小小的遺憾。佛度有緣人。在2018年的一次偶然,讓我得知在溫哥華竟然有法鼓山的分支道場,這讓我欣喜不已,終於能夠有機會真正走進法鼓山,進一步認識法鼓山了。

  

參加福田班至今,雖然只有短短的3個多月,卻讓我內心隱隱感到了一些觸動。這些觸動,一些是來自於這些年聆聽聖嚴師父的影片開示,另一些便是來自於這些日子中,諸位法師對我的教誨和引領。我們來自天南地北,能有緣相聚在法鼓山溫哥華道場一起學習,是因為我們認同聖嚴師父所推動的理念,以及折服於他獨特的人格魅力。他善用淺顯易懂的言語,來詮釋佛法的精義,讓我們覺得原來佛法離我們是如此的近。他那寬廣的胸懷和特有的親和力,讓我們在聆聽他開示的時候,如沐春風,倍感親切。所以,在法鼓山體系內,我們看到的每位法師和居士們,也都是那麼的快樂和謙和,她們妙趣橫生的授課,動靜結合的方式,讓我們在學習知識的同時,也感受到了許多溫暖。

願和各位師兄、師姐一起探討和分享自己略微的體會和心得。

 

1.)對佛法的重新認識

通過這段時間的學習,糾正了以往自己對佛教的狹隘理解。在過去,我對於佛法的理解太過於簡單,單純把它當作修心養性的一種修行,又或是用來研讀的一種學問。上課學習之後,才明白佛法真正的意義。佛法是讓我們在生活中能時時刻刻去運用的,是「讓佛法落實在人間的社會」,讓每一個人能從佛法中受益,感受到佛法的慈悲。而聖嚴師父所提出的心五四,正是對佛法的高度提煉和活用,它是一劑針對「貪、嗔、癡、慢、疑」 這五毒的特效藥,更是我們心靈環保中非常重要的部分。應該說,學以致用,才是我們學習佛法真正的目的和意義。

 

2.)對「四眾佛子共勉語」的體會

這是師父對我們勉勵的話,也是對我們的期許,涵蓋的內容和主題很多、很廣、很深,足以把它當作規範我們日常生活的行為準則。其中「智慧不起煩惱」一句,尤其讓我頗有感觸。現在的社會,節奏快,競爭激烈,人心也比較浮躁。我們都渴望成功,都希望自己能夠擁有超凡的智慧和超強的能力。或使自己能在職場上立於不敗之地,或做生意能風生水起,或在官場上能步步高升。許多人為了成功,不惜代價,不計成本,搞得自己心力憔悴,華髮早生,以此為代價來換取所謂的成功。這樣的智慧,反而倒是滋生煩惱和產生負能量的溫床了。而聖嚴師父所說的智慧,卻是一種超越自我,平服內心的智慧,是一種大智慧。

 

3.)禪坐的實踐體驗

從參加初級禪訓班至今,我儘量堅持每天禪坐,因為我的確覺得能從中受益。禪坐能找回真正的自己,能真實的面對自己,看到自己的內心。禪坐時沒有干擾,沒有掩飾,沒有羈絆,只有放空。思想是空的,身體是空的,精神也是空的,專注的只有自己的呼吸。它是一種修行,讓我們增加定力,在生活中,對處理問題會更有耐性,看待事物的角度也會更加的多樣化。

 

我的學習時間不長,感觸或許沒有特別多。但是我覺得,這段時間我的內心還是有所變化的。 我很珍惜這次能在溫哥華道場學習和修行的機緣。希望能在以後的學習和修行中,再慢慢深入體會,並和大家一起共修精進,能早日在自己的心中也建立起一座自己的法鼓山。

  

◎文: 陳偉 20181127
◎圖: 溫哥華道場提供 20181127

 

  

  

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348333位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029