本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

《地藏經》孝道精神與父母的業力整合

日期Icon 2018-11-27 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
常華法師弘講《地藏經》,法師以佛為阿難所講授的《入胎經》及《父母恩重難報經》來闡釋中陰身入胎的因緣,所謂「父母為緣而成胞胎」,此生有身來自中陰與父母因緣的和合力。 父母生我們之時,是延續中陰身的過去業,以及父母的不淨業,在彼此業力的感召而生成新的情識,並藉此重新進行業力的整合。 父母臨終之時,是子女與父母業力整合的最後一次機會,如果和父母關係不好,也是稀有難得,更應把握重新整合和父母的業力,也就是整合自己業力的機會。

以前不知道為什麼會生在這個家庭,學佛一些時日之後,知道應該是自己的選擇;這次上課,法師說一半是自己的業力,一半是父母的業力,但與父母業力整合卻是以前從沒想過的議題。

我相信我與父母緣份深厚,1982年結婚赴美,以為從此和父母分隔太平洋兩岸;沒想到1985年父母即移民來美,而且居所近在咫尺。從此常相往來,其樂融融!

如果不是妹妹邀請媽媽前(2016)年返臺定居,如果不是媽媽如今不能適應臺灣的炎熱天氣,如果不是媽媽已經爬不上此地自宅的二樓,如果不是我剛好搬遷有電梯的房舍,我想這一輩子,不只是我自己,連媽媽大概都不會想到,在我結婚36年之後,我們會住在一個屋簷下。

如果不是這麼多的因緣巧合,我相信邀請媽媽到道場參加「心靈環保讀書會」,且能獲得她老人家的首肯,機會將是相當渺茫的。
  

經過近半年的讀書會,我們讀了兩本書,一本是《生死五十問》,一本是《放下的幸福》。《生死五十問》解開了我一直向母親隱瞞家兄往生一事;而《放下的幸福》讓媽媽了解佛陀講的五毒「貪瞋癡慢疑」。
  

母親和我業已報名明年一月開始的讀書會,將透過「學佛入門」的三本書 : 《佛教入門》、《正信的佛教》和《學佛群疑》來導正信念,並學習正信佛法的基本精神,以真正了解佛教,一窺其真貌,同時學習如何將佛法的真理運用在日常生活中。
  

常華法師以地藏三經之一的《十輪經》安忍不動猶如大地,「地」即是順;靜慮深秘猶如秘藏,「藏」即是孝。 講述孝順原指愛敬天下之人、順天下人之心的美好德行,是大慈大悲之道,孝順也是慈悲父母之意。

人生已超越一甲子年歲的我,有機會重新認識孝順之真意,並有福德因緣與高壽92的母親一起學佛,相互成長,彼此成就,的確是我們母女業力重整的美好善緣!

◎文:史曉瑛 20181127
◎圖:Jean Li 20181127

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318651位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029