本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

環保出坡紀實與分享

日期Icon 2018-11-13 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
11/6,早上8點多跟著上班的人潮進入大樓的電梯,走進臺南分院14樓,映入眼簾的是知客處平日排放整齊的桌椅都聚到了一角。出坡用的鋁梯、吸塵器、水桶及板凳和PE防水帆布、口罩已經端整地陳放在大殿後方,在義工菩薩到達之前,悅眾菩薩即準備就緒了。

9點,悅眾菩薩先帶領義工們做前行發願、感恩與回向,願所作一切善行之功德,回向所有眾生。

首先,由師兄們快速將大殿及大寮的風扇拆卸下來,由於每一台都有它特定的孔位,清潔過程中要逐一拿取和歸位,以免復位時有錯位的情形。接著說明如何拆解以及組裝時有哪些細節要留意的。兩人共同清潔一台,裡裡外外很快就清理完畢,每完成一台,便由幾位有經驗的師兄姐組裝、歸位。若遇到要用的工具正好有其他人在用的時候,大家便彼此支援。
   

另外幾位師兄爬上梯子一一清理天花板的消防灑水器、燈罩。

10點半悅眾師姐親切招呼大家休息,享用法師和師姐特製的茶點,每一盤看起來都很美味,吃起來更是嚐在嘴裡暖在心。交談中發現,參與出坡的義工,有些是佛二班的學長、有的是佛一班的新生。

休息片刻後,義工們移到行願館進行清潔。前後大約3小時便圓滿今日階段性出坡。

短短一個早上,看到的是法師的關心、悅眾和義工菩薩們和諧的步調。過程中,時時留意夥伴們需要傳遞工具、換乾淨的水、適時協助各組人員依序取放風扇,為的是確保後續師兄能清楚正確地裝回原先的孔位。彼此的護念之心令人感動。
  

原本覺得長時間積了厚重灰塵的物品要清理是件麻煩而費工的事,所以在家不常清理風扇的我,居然報名來清潔道場的風扇,令自己也頗覺得意外。參與清理完大部份的風扇之後,並沒有感到一絲毫的費事,反而覺得做得很輕鬆,時間過好快,工作就這樣完成了。
  

是修行的力量發揮了作用,一群人齊心做服務大眾的事,每個人盡力完成眼下的工作,不一定做到完美,但在工作之中互相學習,也看到了自己可以進步的空間。眼睛能看到風扇的灰塵,卻看不見內心的塵垢,自己也要經常掃除內心塵垢,恢復心的明淨。

希望清潔後的風扇運轉起來更順暢,吹出潔淨的涼風,也期許自己透過佛法的薰習,學習佛菩薩與師父,堅持不懈地淨障集資,送給眾生一份福慧圓滿的大願禮。感恩有這個因緣來出坡學習。

◎文:蔡歆儀 20181113
◎圖:臺南分院 20181113
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20329986位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029