本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

勸募會員關懷成長營參加心得

日期Icon 2018-11-09 ‧2018心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
中秋佳節人團圓。 寶雲寺勸募會員一行近80人於9月22、23日趁著中秋連假回到總本山團聚(法鼓山世界佛教教育園區),也回到自性的如來本家。護法會臺中辦事處精心籌畫勸募會員關懷成長營,以豐富多元的內容 ,藉著參訪、行禪、朝山、成長課程,一邊放鬆身心,一邊精進修行,讓參與的學員們獲益匪淺,滿心喜悅。

活動第一天,安排學員用雙腳丈量園區的境教之美,引導員以一則則的軼事呈現法鼓山的故事。首先來到大殿,「阿閦佛頭首」的因緣流轉是師父重視文化歷史的見證;圖書館前「七棵雀榕」是與自然環境共生共榮的慈悲;「大願橋」是聚沙興學彰顯以教育為核心的理念。沿著起伏山路慢步巡禮,最後駐足文理學院最高點,是當初師父望著荒煙蔓草擘劃園區藍圖的宏觀,追緬師父的大悲大願,如今我們每一個人心中的法鼓山猶方興未艾 。夜色低垂,眾人期待的「月光禪」、「聽溪禪」在常啟法師細心引導下,用取相、直觀法,任由清涼溫暖的月色充滿胸臆、淙淙流淌的水聲由耳根自由進出,身心安定中體驗不一樣的禪味。夜深,齊聚觀音殿前諦聽扣鐘偈,萬籟俱寂沉澱中,唯有鐘鳴梵唄傳遞聲聲祝福,祈願眾生離苦得樂。

晨曦微光中,學員以朝山儀式揭開第二天序幕。三步一拜, 口誦觀世音菩薩聖號,逶迤的山路上匍伏的身影,學習著大地的無私包容 ,同時放下自我傲慢心。學員表示,雖然腳痛,卻在感恩懺悔中體會到身心無比的舒暢。如何勸募關懷?由廖美櫻菩薩分享募人募心的技巧與經驗,美櫻菩薩信手拈來生活小故事,不只趣味橫生,實隱含著教戰手冊,大家既受用又歡喜。護法總會監院常應法師拋出「為何要勸募」「為何要提昇人品,建設人間淨土」來釐清勸募的核心價值,即是募人來學佛,並開示:佛教徒要用感恩心、彼此關懷、護念、做他人觀音菩薩勉勵眾人。

在學員活動分享時,退居方丈和尚果東法師突然蒞臨,驚喜中大眾以熱烈掌聲迎接。退居方丈和尚果東法師以一貫的機鋒妙語引得眾人如沐春風,又似慈父般溫暖叮嚀,要大眾不忘初衷—信佛、學法、護法,在正知正見中不斷自我成長惕勵,最後在大合照中留下珍貴難忘的回憶。
   

兩天一夜充電之旅彷彿回到初生之地,哺以法水法乳,滋養我們再出發的能量。這次活動距離上回已相隔10年,有82歲的老菩薩寧願放棄家庭旅遊,也要回到心靈的家,因為覺得自在歡喜。分享時學員皆表示,法喜充滿且感恩團隊的用心,期以願力護法弘法,堅定前行。


◎文:婁明蒂 20181109
◎圖:趙炳義 20181109
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347368位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029